61% российских компаний обращались в маркетинговые агентства

  • Вторник, 27 июня 2017

Мы поинтересовались у сотрудников различных организаций об их потребностях в исследованиях и опыте решения маркетинговых задач. В опросе приняли участие представители 82 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, задействованных в различных сферах деятельности.

Оказалось, что у большинства организаций имеется достаточно богатый опыт решения маркетинговых задач. 77% участников опроса когда-либо проводили исследования своими силами. Опыт взаимодействия с маркетинговыми компаниями имеют 61% опрошенных. Треть – приобретали отчеты с готовыми данными.

В большинстве случаев самостоятельное проведение исследований компании объясняют наличием необходимых ресурсов (технических, физических, интеллектуальных и пр.): «справляемся своими силами», – так говорят 70% опрошенных. Кроме того, этот вариант – возможность экономии для компании: 19% ответили, что у организации нет финансовых средств для обращения к подрядчикам. Другая группа ограничивающих факторов – это общее недоверие компаниям, негативный опыт в прошлом, страх за конфиденциальность информации, отсутствие необходимой оперативности и опасение получить некачественные данные. Отказ от обращения в исследовательские компании также связан со «специфичностью» темы, с неуверенностью в компетентности подрядчиков, у которых отсутствует релевантный и внушающий доверие опыт исследований по интересующей теме.

Специалисты-маркетологи демонстрируют хорошее знание различных методов исследований. Мониторинг или анализ цен и ассортимента, личные интервью на улице, в точках продаж, mystery shopping, фокус-группы – эти методы знакомы практически всем участникам опроса (известность около 90% и более).

Чаще всего для исследования «своими силами» компании применяют следующие методы: мониторинг или анализ цен и ассортимента (68%), desk research (56%), mystery shopping (40%), онлайн-опросы (40%).

Рейтинг популярности исследований, с которыми компании когда-либо обращались в маркетинговые агентства, возглавляют мониторинг или анализ цен и ассортимента (52%) и фокус-группы (52%). Востребованы личные интервью (50%), кабинетные исследования (44%), онлайн-опросы (44%), телефонные интервью (44%).

В списке наиболее актуальных маркетинговых задач на ближайшее будущее: дизайн/ редизайн упаковки, проблема построения системы дистрибуции и работа с дилерской сетью, запуск новой марки или репозиционирование существующей.

Более подробная информация на инфографике ниже.

инфографика обзор рынка маркетинговых исследований РФ 2017

Подписаться на новости

  • 595
  • Последнее изменение Четверг, 14 сентября 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск