Динамика цен на основные продукты питания, апрель

  • Воскресенье, 18 июня 2017

Продолжаем нашу постоянную рубрику «Динамика цен на основные продукты питания». Мы публикуем данные мониторингов цен, которые проводим еженедельно в более чем 50 городах России.

В прошлом месяце мы внесли некоторые корректировки в наши списки, изменив вкус, вес нескольких позиций; заменили некоторые товары на более популярные аналоги. Еженедельный ценовой мониторинг по обновленному списку позиций позволил нам отразить цены за апрель в сравнительной динамике к марту.

Сегодня мы представляем результат следующей волны: минимальные средние цены на основной набор продуктов питания, присутствующих на полках в магазинах в момент мониторинга.

Стоимость минимального набора продуктов питания

В апреле 2017 года стоимость минимального набора продуктов питания продолжает увеличиваться, причем стремительнее, чем в предыдущие месяцы: по данным Росстата, разница с мартом составляет +2,6%. Относительно прошлого года наблюдается еще более существенный рост: +5% по сравнению с апрелем 2016 года. Стоимость минимального набора продуктов в апреле равна 3 872,5 руб.

Значительный рост цен в апреле произошел на свежие овощи, такие как капуста (+31%), картофель (+33%) и лук (+23%).

На 18% увеличилась цена на овсяное печенье, а вот греча и макароны стали дешевле в сравнении с мартом на 5% и 10%, соответственно. Снижение цены произошло на чай (-17%), приблизив ее к показателям февраля, а также, на яйца (-12%). При этом цена за десяток яиц в апреле стала ниже, чем за длительный период с ноября 2016 по март 2017.

Сравнение цен по другим продуктам питания представлены на инфографике ниже.

инфографика динамика цена на продукты питания апрель-март 2017инфографика минимальная стоимость продуктов питания в динамике март-апрель 2017

В самое ближайшее время мы с вами поделимся результатами майского мониторинга цен.

Подписаться на новости

  • 459
  • Последнее изменение Воскресенье, 23 июля 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск