Динамика цен на основные продукты питания, декабрь 2018

  • Вторник, 12 февраля 2019

«Динамика цен на основные продукты питания» - наша регулярная рубрика, в которой мы публикуем актуальные цены на стандартную продуктовую корзину. Цены за продукты питания, отраженные на инфографике, являются средними и формируются на основании данных, собираемых в более чем 50 городах России. Мониторинг цен проводится еженедельно, что позволяет определить средние показатели цены с максимальной точностью.

В этом разделе мы будем сравнивать средние цены на продукты поквартально и следить за динамикой цен каждые 3 месяца. Напомним, что для данной рубрики мы списываем цены на самые дешевые продукты, присутствующие на полках в магазинах в разных городах на момент проведения мониторинга.

Сегодня мы публикуем средние цены за последний месяц ушедшего года в сравнении с сентябрем 2018.

Стоимость минимального набора продуктов питания

За 3 месяца стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на +3,7% и составила в декабре 3 989,2 рублей, по сравнению с 3840,2 рублями в сентябре, о чем свидетельствуют данные Росстата. Что касается годовой динамики, то цена на основной набор продуктов выросла более существенно: на +6% в сравнении с декабрем 2017 года.

Значительные подорожания к концу 2018 года пришлись на продукты из ассортимента бакалеи: цена на сахар поднялась на +16%, геркулес увеличился в цене на +22%, идентично муке, на +26% подорожал молотый кофе.

Цена также выросла на некоторые овощи: +52% на лук и +25% на капусту.

Однако, к концу года можно было наблюдать и сильное снижение цены на такие продукты, как морковь -31%, апельсиновый нектар -26%, пиво -20%. В отличие от молотого кофе, растворимый кофе снизился в цене на -17%. Хлеб также попал в список продуктов, цена на которые стала меньше: за 3 месяца она снизилась на 2,1 рубля, что на -8% ниже сентябрьской.

Подробное сравнение цен по продуктам питания представлено на инфографике ниже.

инфографика динамика цен на продукты питания декабрь 2018мониторинг цен конкурентов по всей России декабрь 2018

Следующий обзор будет формироваться на основании мониторинга цен за март 2019 и его сравнении с ценами за декабрь 2018.

Подписаться на новости

 

  • 381

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск