Динамика цен на основные продукты питания, декабрь 2019

  • Среда, 04 марта 2020

«Динамика цен на основные продукты питания» - наша незаменимая рубрика с актуальными ценами на стандартную продуктовую корзину. Здесь в формате инфографики публикуются цены за продукты питания. Эти цены являются средними и формируются на основании данных, собираемых в более чем 50 городах России. Мониторинг цен проводится еженедельно, и это позволяет определить средние показатели цены с максимальной точностью.

В этом разделе мы сравниваем средние цены на продукты и следим за динамикой цен каждые 3 месяца. Чтобы мы определить эти значения, мы списываем цены на самые дешевые продукты, присутствующие на полках в магазинах в разных городах на момент проведения мониторинга.

Сегодня мы публикуем средние цены за сентябрь 2019 в сравнении с последним месяцем 2019 года.

Стоимость минимального набора продуктов питания

По данным Росстата стоимость минимального набора продуктов питания за 3 месяца увеличилась незначительно, разница составляет 5 рублей или 0,1% (4062,70 в Сентябре и 4067,71 в декабре).

В годовой динамике также наблюдается рост, но значительно меньший, чем в предыдущих сравниваемых кварталах. Если в июне и сентябре разница с теми же месяцами 2018 года составляла +7% и +5,5%, соответственно, то в декабре 2019 по сравнению с декабрем 2018 она составила всего +1,9%.

Что касается конкретных продуктов, то самое сильное подорожание выпало на гречку, она увеличилась в цене на +34%. Второе место по росту цены у жареного молотого кофе, его цена выросла на +31%. И наоборот! Растворимый кофе снизился в цене на -26%. Рекордно подешевели макароны, -36%. Цены на сахар и подсолнечное масло тоже радуют: сахар подешевел на -22%, масло на -23%.

Более подробное сравнение цен по всем основным продуктам питания представлено на инфографике ниже.

инфографика динамика цен на продукты питания декабрь 2019мониторинг цен конкурентов по всей России декабрь 2019

Подписаться на новости

 

  • 433
  • Последнее изменение Воскресенье, 21 июня 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск