Динамика цен на основные продукты питания, июнь 2019

  • Воскресенье, 28 июля 2019

«Динамика цен на основные продукты питания» – постоянный раздел нашего сайта, в котором публикуются самые свежие и актуальные данные о ценах на основной набор продуктов.

Каждый квартал мы обновляем и сравниваем цены и следим за динамикой стоимости продуктов из разных категорий. Анализ проводится на основании еженедельного мониторинга цен в более чем 50 городах России. Как проводится мониторинг: мы списываем цены на самые дешевые продукты, присутствующие на полках в магазинах в разных городах на момент проведения мониторинга. Затем мы получаем среднюю минимальную цену на конкретные продукты и сравниваем ее с предыдущей ценой, полученной таким же образом.

Обзор цен на продуктовую корзину июня в сравнении с мартом 2019 представлен в инфографике.

Стоимость минимального набора продуктов питания.

Прежде всего, отмечаем, что за 3 месяца (согласно данным Росстата) стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на +4,5% и составила в Июне 4 367,04 рублей по сравнению с 4 179,8 рублями в марте. Как мы видим из последних отчетов, тенденция ежемесячного роста цен по стране сохраняется. А что касается годовой динамики, то цена на основной набор продуктов выросла уже на +7% в сравнении с июнем 2018 года.

Данные, полученные в ходе нашего мониторинга, также демонстрируют подорожания в некоторых категориях продуктов и, прежде всего, это снова касается овощей: все больше и больше ритейлеров предпочитают выставлять на продажу мытую морковь, которая в целом является более дорогой, а также, актуальный для сезона молодой картофель. Безусловно, причин для подорожания множество, но, так или иначе, стоимость моркови и картофеля в магазинах за 3 месяца возросла на +96% и +140% соответственно.

Кроме овощей снова заметно подорожали макароны (+64%), мука (+21%) и яблоки (+24%).

Из приятных новостей: заметно подешевел лосось (-11%), сгущенка (-11%), снизилось в цене вино (-5,4%), но все рекорды июня побили куриные яйца, которые упали в цене на -22%.

Более подробное сравнение цен по всем основным продуктам питания представлено на инфографике ниже.

инфографика динамика цен на продукты питания июнь 2019мониторинг цен конкурентов по всей России июнь 2019

Следующий обзор будет формироваться на основании мониторинга цен за сентябрь 2019 и его сравнении с ценами за июнь 2019.

Подписаться на новости

 

  • 444
  • Последнее изменение Воскресенье, 24 ноября 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск