Динамика цен на основные продукты питания, сентябрь 2019

  • Воскресенье, 24 ноября 2019

«Динамика цен на основные продукты питания» - что изменилось за 3 месяца? Данный раздел нашего сайта ежеквартально представляет обновления по ценам на основной набор продуктов питания. Анализ проводится на основании еженедельного мониторинга цен в более чем 50 городах России: мы фиксируем цены на самые дешевые продукты, присутствующие на полках в магазинах в разных городах на момент проведения мониторинга. После этого мы получаем среднюю минимальную цену на конкретные продукты и сравниваем ее с предыдущей ценой, полученной таким же образом. В сегодняшней инфографике для сравнения представлены цены июня и сентября 2019 года.

Стоимость минимального набора продуктов питания.

Впервые за долгое время стоимость минимального набора продуктов питания снизилась: данные Росстата сообщают, что за три месяца общая продуктовая корзина сократилась в цене на -7% (с 4 367,04 р в июне до 4 062,70 р в сентябре). Причем, происходило это постепенно, в июле и в августе наблюдалось снижение на -1,3% и -3,4%, соответственно, относительно предыдущих месяцев. что касается годовой динамики, относительно сентября 2018 года стоимость минимального набора продуктов выросла на +5,8%. В рублевом эквиваленте - это +222,51 р. к набору за год.

Теперь немного о продуктах, цена на которые снизилась по данным нашего мониторинга. Прежде всего, хочется отметить сезонные овощи: практически все овощи из списка значительно подешевели к началу осени: капуста (-46%), лук (-56%), морковь (-60%). Рекордный спад в цене произошел у картофеля: его стоимость снизилась с 44,7 рублей (преимущественно молодой картофель в июне) до 14,2 рублей за килограмм в сентябре.

Яблоки и бананы также стали дешевле: -36% и -20,5% соответственно.

Подорожали на 10% и более за квартал: хлеб (+24%), геркулес (+20%), подсолнечное масло (+31%), сгущенка (+18%), сосиски (+13%) и нектар (+11%).

О стабильности цен на алкоголь: всего в несколько копеек разнится цена июня и сентября на вино и пиво, а стоимость водки уже более года колеблется в пределах 480 - 520 рублей за 1 литр.

Более подробное сравнение цен по всем основным продуктам питания представлено на инфографике ниже.

инфографика динамика цен на продукты питания сентябрь 2019мониторинг цен конкурентов по всей России сентябрь 2019

В следующий наш обзор попадут цены декабря. Посмотрим, на каких продуктах больше всего отразится преддверие Нового Года. Оставайтесь с нами!

Подписаться на новости

 

  • 40
  • Последнее изменение Воскресенье, 24 ноября 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск