Динамика цен на основные продукты питания, сентябрь 2018

  • Суббота, 01 декабря 2018

Возобновляем нашу рубрику «Динамика цен на основные продукты питания». На регулярной основе мы будем публиковать инфографику с ценами на основные продукты питания, которые мы получаем в ходе наших еженедельных мониторингов более чем в 50 городах России. Мы будем следить за изменением цен в динамике, сравнивая данные по месяцам и по годам. Сегодняшние данные будут иллюстрировать цены в сравнительной динамике сентября 2017 года к сентябрю текущего, 2018, года.  

В этом году, как и в предыдущем, мы списываем цены на самые дешевые продукты, присутствующие на полках в магазинах в разных городах на момент проведения мониторинга. В итоге, мы получаем среднюю минимальную цену на конкретные продуктовые категории.  

Стоимость минимального набора продуктов питания

По данным Росстата стоимость минимального набора продуктов питания в сентябре 2018 по сравнению с сентябрем 2017 года увеличилась на +2,9% и теперь составляет 3 840,2 рублей (3 729 рублей годом ранее). Если посмотреть на динамику цен по отдельным категориям продуктов питания, основанным на наших мониторингах, то логично, что с общим увеличением средней цены на корзину, цена на большинство продуктов стала выше, однако, есть ряд интересных исключений.

В сравнении с прошлым сентябрем значительное снижение цены произошло на такие продукты, как: геркулес -24,7%, растворимый кофе -27,7%, молотый кофе -11%, гречневая крупа -28,9%, а также печенье овсяное к чаю -31% и сам чай -8%.

Подорожали овощи: капуста и картофель выросли в цене на +48% и +20%, соответственно, морковь на +53%.

Цена на главный продукт питания, черный ржаной хлеб также выросла на +17%.

Изменение цен на другие продукты питания можно посмотреть на инфографике ниже.

инфографика динамика цен на продукты питания сентябрь 2018мониторинг цен конкурентов по всей России 2018

В следующем обзоре мы поделимся результатами октябрьского мониторинга цен и посмотрим, как изменится цена и какие тенденции ожидают нас к концу 2018 года.

Подписаться на новости

 

  • 48
  • Последнее изменение Суббота, 01 декабря 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск