Эмбарго: благо или зло для сыроделов России?

  • Среда, 09 ноября 2016

Напомним, продовольственное эмбарго – запрет на ввоз ряда продуктов из западных стран, было введено в августе 2014 года и на данный момент принято решение о его продлении вплоть до конца 2017 года. Большинство европейских сыров оказались под запретом с момента введения эмбарго.

Для того что бы понять истинную картину, существующую на российском рынке сыров компания Mix Research проводит исследования сырного рынка РФ. О том какие результаты были получены специалистами и к каким выводам они пришли с нашими читателями делится отдел b2b исследований.

Сыроделие в России: где искать традиции?

Сыроделие тесно смыкается с молочной отраслью как таковой, но при этом обладает рядом существенных отличий. Во многом из-за этих отличий производство сыров сразу оказалось в фокусе интереса наблюдателей – насколько готова была Россия заменить привычные для среднего класса марки?

В отличие от стран Европы сыроделие в России не являлось главное отраслью и, как следствие этого, отсутствие традиций, а следовательно и сложности с технологиями. В целом, отрасль проигрывает иностранным конкурентам. Как сказал представитель (Владимир Зюков, руководитель отдела маркетинга) компании «Невские сыры»: «Сегодня мы значительно отстаем от западных производителей как по сырьевой базе, так и по технологиям, по традициям и культуре сыроварения».

На этом фоне эмбарго могло бы сыграть на руку российскому производителю, но с замещением некоторых привычных потребителю твёрдых сыров возникает ещё одна проблема – время их производства. Восстановление отрасли, фактически выстраивание её с нуля, может занять 10 и более лет, по мнению производителей, и в такой перспективе два года эмбарго не играют значительной роли.

Ещё одна специфическая сложность сыроделия связана с сырьём. Молоко – скоропортящийся продукт, и вопросы логистики в этом обстоятельстве становятся ещё более важными.

«Главные проблемы – это качество молока, скорость переработки молока и время доставки молока. То есть, самое сложное – это вовремя поставить молоко, не потеряв его качество. Поскольку срок годности молока несколько часов, потом оно начинает киснуть», - объяснил нам представитель (Дмитрий Гришаев, директор) ООО «Гриком».

Конкуренция: до и после

До введения эмбарго российский рынок сыров характеризовался производителями как достаточно конкурентный, но с низким уровнем консолидации. Иными словами, самые крупные игроки занимали около 10% рынка, остальной объём был поделен между средними и малыми игроками. При этом крупные игроки – это европейские производители, но в связи с эмбарго им пришлось уходить с российского рынка или перестраивать свои схемы.

Однако введение эмбарго не смогло кардинальным образом переломить ситуацию на сырном рынке. Если европейские производители так или иначе ушли с рынка в 2015 году, когда продукцию начали изымать с прилавков и уничтожать, то белорусские сыры, напротив, усилили своё присутствие. По словам представителя (Владимира Зюкова) компании «Невские Сыры» российский покупатель больше доверяет сырам белорусского производства, чем отечественным.

Это объясняется рядом причин: увеличение доли фальсификата российского производства и широко распространённое мнение о более надёжном контроле производства в Республике Беларусь. Так в первом квартале 2016 года впервые после введения эмбарго доля импортного сыра начала расти – именно за счёт белорусских поставщиков, а также за счёт Армении.

Импорт для импортозаменителей

Как и в других отраслях сельского хозяйства, в сыроделии велико присутствие иностранных поставщиков оборудования, качество которого традиционно оценивается выше, чем у российских аналогов. Российское оборудование, характеризуется простотой – оно не предназначено для сложных работ.

«Оборудование одно голландское, второе итальянское, третье – российское. Из российского оборудования ванна сыродельная, которая изготовлена из металла и греется паром. Парогенератор также российский», - перечисляет представитель (Дмитрий Гришаев) ООО «Гриком».

Что касается поставок сырья и компонентов, то даже здесь сыроделы не ограничиваются только российскими производителями. По их мнению, иногда выгоднее везти компоненты из заграницы, чем закупать в РФ. «К примеру, Южная Америка значимый рынок закупа сливочного масла и выдержанных сыров не только для сыроваров, но и для всей отрасли», - говорит представитель (Владимир Зюков) «Невские Сыры».

Поддержка от государства

Государственная поддержка сыроделия также работает не очень хорошо. Невозможно с полной уверенностью сказать, с чем это связано, но малым производственным предприятиям получить такую поддержку непросто.

«Я ни рубля от государства не получил, в то время как налоги государству платим регулярно», жалуется представитель (Дмитрий Гришаев) ООО «Гриком».

Как и в других отраслях, в сыроделии для получения поддержки необходимо предоставлять обширные пакеты документов, а у малого бизнеса зачастую нет возможности заниматься подготовкой такого пакета.

С другой стороны, достаточно крупные предприятия, имеющие собственный юридический отдел и профессиональных бухгалтеров, могут рассчитывать на поддержку своих проектов. «Как минимум, есть поддержка новых производственных проектов от местных властей на уровне губернаторов», делится представитель (Владимир Зюков) «Невские Сыры».

Так или иначе, проблему господдержки надо решать, и лучше всего – упрощать весь процесс, сокращать бюрократический компонент. До тех пор, пока от производителей ждут огромные пакеты документов, эффективно поддерживать фермерские хозяйства, на которые регулярно пытаются сделать ставку, у государства не выйдет – ни в сырной отрасли, ни в какой иной.

Эмбарго: благо или зло? Без малого два года действия эмбарго не привели к ожидаемым результатам по «замещению» импорта в сырной отрасли. По мнению представителя (Владимира Зюкова) «Невские Сыры», замещение произошло по объему, но не по разнообразию ассортимента. Специалист уверен, что в России все так же нет производства в промышленных масштабах твердых выдержанных сыров.

И причины этого кроются в нашей экономической ситуации. Так, производители сетуют на отсутствие инвестиций, падение покупательской способности населения и дефицит молока, пригодного для сыроделия.

Санкции спровоцировали рост цены на сыры, особенно, производимых небольшими предприятиями. Высокая цена от производителя вместе с наценкой от торговой сети приводит к низким продажам натурального продукта. К тому же, в последнее время в обществе культивируется недоверие к российской молочной продукции, СМИ регулярно освещают скандалы вокруг продуктов с содержанием растительных жиров и нагнетают истерику по поводу пальмового масла. Такое пристальное внимание со стороны медиа и приводит, отчасти, к отказу от российского продукта в пользу сыров производства ближнего зарубежья, о котором уже говорилось.

Жизнь после эмбарго

Прогноз производителей на последствия снятия эмбарго можно трактовать двояко. С одной стороны, для развития отрасли в России ничего хорошего не произойдёт, впрочем, больших убытков тоже не будет. Связано это с тем, что сейчас производитель ориентирован преимущественно на низкобюджетный сегмент, и не производит премиальные сорта сыра. С другой стороны, увеличение предложения за счёт возвращения иностранных поставщиков усилит конкуренцию, что может привести к снижению цены на продукты сыроделия. «Учитывая, что значимых инвестиционных проектов за 1,5 года так и не появилось – коренного воздействия на отрасль не будет. Иностранные производители достаточно быстро и агрессивно восстановят долю импорта 60%, но не столько за счет доли от нынешних поставщиков, сколько за счет роста объема рынка», - констатирует представитель (Владимир Зюков) «Невские Сыры».

Для реализации планов импортозамещения государство должно обратить более пристальное внимание на производство сыров. Кроме того, вполне традиционно, необходимо работать над улучшением инвестиционного климата. Вложения в сыроделие, как и в выращивание крупного рогатого скота (КРС), например, это долгие инвестиции с большим сроком окупаемости.

Сыры и КРС объединяет ещё один момент: некоторые их категории для среднего класса недоступны из-за высокой стоимости. Элитные сорта сыра, как и стейки из мраморной говядины, успели полюбиться россиянам в экономически успешные нулевые годы, так что едва ли найдутся противники их внутрироссийского качественного производства. Но, видимо, проблема в том, что эти продукты выходят за рамки представлений о продовольственной безопасности – и производители так или иначе сталкиваются с очень серьёзными препятствиями со стороны государства, а именно: недостаточная поддержка отрасли, крайне уступающая по объемам по сравнению со странами Евросоюза, бюрократизация данного процесса, чрезмерный контроль ответственных органов и неподъемные ставки по кредитам для производителей.

Статья также была опубликована в журнале "Молочная сфера №4"


*В ходе исследования использовались два метода сбора информации: desk research и экспертные интервью с представителями компаний-производителей и поставщиков. Осенью 2014 года проведено 26, в мае-июне 2016 – 17 интервью. Всего в рамках проекта проведено 43 интервью.

Подписаться на новости

  • 893
  • Последнее изменение Среда, 09 ноября 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск