Хакатон Esomar Research Rally 2018

  • Вторник, 06 ноября 2018

26 октября в Москве прошел уникальный по своему формату хакатон Esomar Research Rally.

На мероприятие были приглашены представители восьми стартапов, каждый из которых представил презентацию о продукте и обозначил проблемы, с которыми приходится сталкиваться на пути к успешному ведению бизнеса. Работать над поиском решений самых актуальных задач собрались представители исследовательских компаний, в том числе и нашей, а также специалисты из исследовательских отделов компаний различных сегментов.

Мероприятие состояло из нескольких этапов со строгим соблюдением тайминга:

  • презентация стартапов, знакомство с задачами;
  • формирование исследовательских команд для работы над изучением проблемы;
  • определение путей решения;
  • определение инструмента для сбора данных, составление исследовательского инструментария;
  • сбор данных;
  • анализ результатов и подготовка итоговых презентаций.

За считанные часы командам были предоставлены массивы данных для дальнейшей обработки, анализа и интерпретации. Их сбор в режиме реального времени осуществляли партнеры мероприятия:

  • OMI – опрос с использованием онлайн-панелей;
  • ВЦИОМ – телефонные интервью с всероссийским охватом;
  • Brand Analytics – анализ социальных медиа.

Мы работали над проектом благотворительного магазина «Лавка Радостей»*. Главный проект «Лавки радостей» - это благотворительные магазины, куда люди приносят вещи (как БУ, так и новые: одежду, предметы интерьера, антиквариат, домашнюю утварь и пр.), а также приобретают понравившиеся за рекомендованное пожертвование. Самая большая проблема, с которой благотворительный проект сталкивается в настоящий момент - информирование и привлечение новых потребителей услуг.

Одна из основных идей магазина заключается в том, что средства, собранные c продажи вещей, так же, как и сами вещи, уходят на помощь нуждающимся, однако, эта ценность для покупателя оказывается недостаточно явной.

При детальном обсуждении проблемы было выдвинуто несколько гипотез для объяснения невостребованности этой составляющей проекта «Лавка радостей» со стороны потенциальной и активной ЦА:

  • Проект «Лавка радостей» недостаточно известен;
  • Жители Москвы малоактивны в вопросе благотворительности;
  • Товары в благотворительных магазинах приобретаются только с целью получения финансовой выгоды.

Каждая из гипотез была проверена с помощью реальных данных, собранных посредством инструментов OMI и Brand Analytics.

Оказалось, что среди ЦА магазин «Лавка радостей» известен больше, чем магазины с аналогичным форматом работы, что говорит об отсутствии проблемы с уровнем известности относительно «конкурентов».

Однако, сам формат благотворительности (помогать покупая) совсем не знаком 62% аудитории, имеющей намерение помогать (таких, по данным опроса, большинство - 76%). Основной ориентир со стороны активных участников в данный момент все же идет на возможность оказать помощь, сдавая вещи, при этом покупка вещей как форма оказания помощи практически не расценивается.

Этот интересный и основной инсайт помог разработать рекомендации для «Лавки радостей» по дальнейшей работе с активной аудиторией Москвы. Прежде всего – это работа в социальных сетях (Facebook, Instagram), где люди чаще всего узнают о благотворительности; работа с лидерами мнений, блогерами; смещение фокуса сообщения на «покупку» вещей, вместо «сдачи»; формирование ценности покупки не как «выгодной», а как «приносящей пользу».

В заключительной части мероприятия каждая команда презентовала результаты исследования и продемонстрировала, как использование исследовательских инструментов и анализ данных могут помочь бизнесу ответить на главные вопросы, найти верные решения и определить направления для работы и успешного развития.

Фотографии с хакатона можно посмотреть здесь.

 

Подписаться на новости

  • 35

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск