Исследование: более половины петербуржцев пьют молоко

  • Воскресенье, 17 июня 2018

Почти столько же регулярно покупают сметану.

Сегодня на российском рынке молочных продуктов происходят процессы, вызывающие большой интерес. Взят курс на импортозамещение, реализуются государственные программы по поддержке отечественных производителей. При этом отрасль сталкивается с дефицитом сырья внутри страны и рядом других серьезных проблем.

Остро стоит вопрос качества. Роспотребнадзор совместно с другими контролирующими органами устраивает масштабные проверки молока, творога и других продуктов из этой категории. Производители, в свою очередь, выводят на рынок новые продукты, пытаясь учесть вкусы потребителей и нарастить прибыль.

Одновременно с этими процессами, как показывают исследования, снижается покупательская способность граждан, они экономят даже на товарах повседневного спроса. Что касается молочных продуктов, то среднедушевой уровень их потребления в нашей стране находится ниже нормы, рекомендуемой Министерством здравоохранения, и в среднем ниже уровня других европейских стран. Несмотря на это, многие россияне стараются включать в свой рацион молочные продукты.

Наша компания провела исследование потребительского опыта жителей Санкт-Петербурга. Выяснилось, что 98% жителей города в возрасте от 18 до 60 лет за последние полгода покупали молочные продукты. Отметим региональную особенность: сегодня Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в число регионов-лидеров по объему производства и переработки молока.

Рейтинг популярности молочных продуктов среди петербуржцев, % от числа всех опрошенных потребителей

Рейтинг популярности молочных продуктов среди петербуржцев

Молоко самый популярный продукт из этой категории. Среди петербуржцев доля его постоянных потребителей составляет 54%. Молоко одинаково популярно и среди мужчин, и среди женщин, и среди молодёжи, и среди пенсионеров. Популярность этого продукта связана еще и с тем, что молоко часто используется как ингредиент для различных блюд или дополнение к напиткам, например, к кофе.

Сметана как традиционный для русской кухни продукт – второй в рейтинге популярности. Чуть менее 50% петербуржцев регулярно едят сметану. Особенно любит этот продукт поколение старше 50 лет.

Доля постоянных потребителей кефира среди петербуржцев, по данным нашего исследования, составляет 35%. Молодежь намного реже, чем все остальные выбирает этот продукт.

Творог регулярно включают в свой рацион треть петербуржцев. 28% опрошенных являются постоянными потребителями йогурта, больше всего любителей этого продукта среди горожан в возрасте от 18 до 24 лет. Постоянными потребителями глазированных сырков являются 14% опрошенных петербуржцев в возрасте от 18 до 60 лет.

ТОП-7 рейтинга самых популярных среди петербуржцев продуктов замыкает ряженка. Несмотря на уникальные полезные свойства этого кисломолочного напитка, его регулярно пьют только 13% петербуржцев.

Петербуржцы достаточно хорошо ориентируется в ассортименте молочных отделов, знают большое количество брендов молочной продукции. Нередко горожане отдают предпочтение молочной продукции, произведенной в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Несмотря на снижение потребительских расходов, петербуржцы активно включают в свой рацион молоко, творог, кефир и другие продукты из этой категории.


*Ответ на вопрос: «Какие молочные продукты вы регулярно потребляете?». Сбор информации происходил методом телефонного опроса (CATI), в котором принял участие 501 житель Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 60 лет, из них 464 респондента являются покупателями и потребителями молочных продуктов. Опрос проводился в марте 2018 года.

Подписаться на новости

  • 278

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск