Версия для печати

Исследование товаров для строительства и ремонта Москвы и Санкт-Петербурга

  • Пятница, 12 сентября 2014

Компанией Mix-Research было реализовано исследование на тему потребительских предпочтений на рынке товаров для строительства и ремонта.

Опрос проводился в Москве и Санкт-Петербурге. В столице под требования опроса подошли 532 респондента, в Петербурге - 574. 78% москвичей (и 79% петербуржцев) совершали покупку товаров для ремонта и строительства за последние 6 месяцев. Среди них доля покупателей мужского пола составляет - 83% для Москвы и 85% для Петербурга; женского - 73% (Москва) и 72% (Санкт-Петербург). Среди общего числа опрошенных 70% московских (и 83% петербургских) респондентов собираются совершить покупку строительных товаров ближайшие 6 месяцев.

Для Москвы популярными товарами для покупки являются плинтуса/наличники (58%), обои (52%) и герметики (50%). Для женщин характерна покупка обоев, клея и плинтусов, для мужчин - плинтусов, герметиков и сантехнических изделий. В Санкт-Петербурге респонденты чаще всего приобретают герметики (58%), краски (58%), монтажные пены и плинтусы (по 56%). Среди женщин популярна покупка герметиков и красок, среди мужчин - покупка красок, плинтусов и монтажной пены.

Оптимальное соотношение цены и качества наиболее важный для респондентов критерий при выборе магазина для посещения, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Также опрошенные обращают внимание на удобное расположение магазина и широкий ассортимент товаров. Московские покупатели высоко оценивают характеристики магазина, связанные с возможностью безпроблемно припарковаться вблизи торговых помещений. Петербуржские - присматриваются к грамотности продавцов-консультантов.

Среди респондентов прослеживается тенденция покупки строительных товаров исключительно в реальных магазинах. Более трети опрошенных делают покупки в магазинах только после выбора товаров в Интернете.

Если говорить о конкретных магазинах строительных товаров и товаров для ремонта, то в силу территориальной специфики предпочтения у петербуржцев и москвичей выявились разные предпочтения. Так, например, в Москве достаточно высоко знание магазина "ИКЕА" (98% от всех опрошенных). В Санкт-Петербурге у респондентов более всего на слуху такие названия магазинов, как "Максидом" и "Метрика". Они же выступают первыми названными точками продажи товаров для ремонта. В Москве к таким магазинам относятся - "Леруа Мерлен" и "ОБИ".

В Петербурге среди респондентов, которые совершают покупки строительных товаров, популярным оказался строительный гипермаркет "Максидом". Московские респонденты популярными магазинами посчитали "Леруа Мерлен" и "ОБИ".

Подписаться на новости

  • 616
  • Последнее изменение Вторник, 04 октября 2016