Версия для печати

Как выбрать свой вариант автоматизации?

  • Вторник, 10 мая 2016

Ранее мы познакомились с системами автоматизации торговли и выяснили, почему они востребованы в бизнесе. В этой части серии поговорим о том, какие возможны подходы к автоматизации, а также как выбрать вариант, подходящий для того или иного бизнеса.

Возможны два подхода к автоматизации торговли. Первый – это сбор системы собственными силами, внутри отдела информационных технологий компании. Второй – это обращение к интегратору** или вендору***, предлагающему услуги по внедрению и дальнейшей технической поддержки системы автоматизации.

Бизнес в России активно отходит от первой модели автоматизации. «Сейчас идёт отказ от самописного софта, что раньше было в тренде, и начинают смотреть в сторону профессиональных решений, то есть идут к компаниям-интеграторам» (А. Шабанов, ГК Пилот). Причин тому, как минимум две: во-первых, отсутствие конкуренции и, во-вторых, лишние затраты на поддержание непрофильной деятельности.

Необходимо сделать оговорку, что разные классы систем решают те задачи, которые они умеют решать лучше всего, соответственно любая сегментация имеет в своём основании значительную долю опоры на задачи. Они могут в пределе оказаться схожи у любых бизнесов, но текущие практические задачи часто отличаются в зависимости от сферы и масштабов бизнеса

Как правило, средний и крупный бизнесы больше интереса проявляют к системам автоматизации, построенным на серверной модели, так как трепетно относятся к вопросам безопасности собственных данных. Вендоры отмечают, что эксперименты с облачными системами идут, но многие клиенты на данный момент ещё не готовы рисковать в освоении подобных технологий. Крупные и средние торговые сети часто работают с такими же по масштабу поставщиками систем автоматизации (см. Рисунок 1). Крупные вендоры, как правило, не пытаются создать универсальную систему, что является серьёзным их плюсом – чёткое разграничение задач компонентов автоматизации позволяет лучше их реализовывать в специализированных продуктах. Стоит отметить, между ними существует серьёзная конкуренция: «Конкуренция очень высока. Хоть игроков и немного, но рынок не такой большой. Конкурировать очень жёстко приходится, но это и хорошо. Приходится идти на новые свершения» (А. Боррото-Якубовский, ГК «Системные технологии»).

Рисунок 1. Вендоры по количеству проектов внедрений (системы автоматизации торговли),

% от общего числа внедрений за всю историю. Источник: TAdviser

На уровне малого бизнеса активно действуют компании, предлагающие более дешёвые решения, в частности специализирующиеся на облачных технологиях. Подобный подход позволяет значительно сэкономить, так как облачные системы обслуживаются поставщиком услуги, и зачастую способны работать даже на неспециализированных устройствах.

Список основных вендоров представлен в Таблице 1. Компании, предлагающие серверные решения, отобраны на основе данных сайта TAdviser. В их портфеле есть решения для автоматизации торговли (количество внедрений не менее пяти). Вендоры облачных сервисов приведены из списка ТОП-15 сайта CloudErp.ru.

Также в таблице отмечены наиболее важные на сегодняшний день характеристики систем: во-первых, технология, которая прямо влияет на стоимость внедрения и обслуживания системы, во-вторых, поддержка ЕГАИС, необходимая для торговли алкоголем, в-третьих, маркетинговые инструменты такие, как программы лояльности, CRM-системы (изначально интегрированные в систему или же поддерживаемые в виде внешних сервисов).

Все системы автоматизации, представленные в таблице, за исключением части продуктов ГК «Системные технологии» и «Гильдии разработчиков» рассчитаны на автоматизацию более или менее стационарных процессов, привязываясь к торговым залам и складам, продавцам и товароведам. Также данные компании предлагают решения класса WFM, Work Force Management, речь о которых шла в первом материале серии.

Таблица 1. Список основных вендоров и характеристики предлагаемых систем автоматизации

Некоторые вендоры предлагают специализированные решения для торговых предприятий различной направленности, например для аптек, продуктовых магазинов, магазинов запчастей и так далее. Подобные решения разрабатываются с учётом опыта предыдущих внедрений и учитывают лучшие практики тех или иных бизнесов в организации собственной деятельности.

Вне зависимости от подхода, внедрение сложной системы в крупную сеть занимает месяцы, а сам этот процесс достаточно дорог. Именно поэтому необходима тонкая настройка программного обеспечения для нужд бизнеса. Как итог, отвечающая всем потребностям и хорошо отлаженная система окупается сравнительно быстро, при этом сохраняется возможность её модернизации и расширения.

Выбирать систему автоматизации необходимо с учётом стоящих задач и имеющихся в распоряжении средств. В любом случае, пожалуй, главная рекомендация по выбору системы автоматизации торговли, если нет ещё хоть сколько-нибудь сформировавшихся предпочтений – это обращение к интегратору. Введение в строй такой системы в любом случае довольно затруднительно без его участия, а практический опыт профессионалов позволит избежать ошибок при подготовке к внедрению системы и оптимизировать бизнес-процессы для более эффективной работы.

Небольшим же сетям, впервые столкнувшимся с необходимостью автоматизировать свою работу, стоит обратить внимание на облачные сервисы – многие из них предоставляют возможность попробовать систему бесплатно с ограничением функционала или времени использования. Таким образом, можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

В заключительной части цикла мы рассмотрим самые яркие и интересные тренды систем автоматизации торговли, их развитие в России. Что интересно разработчикам и бизнесу? Какое будущее у систем автоматизации? Останется ли место для человека, или его заменит компьютер? О том, куда движется автоматизированная торговля, поговорим в следующем материале.

 


 

* Исследование подготовлено маркетинговой компанией Mix Research совместно с информационным порталом Retail.ru. Сбор информации осуществлялся двумя методами: Desk-research рынка систем автоматизации и экспертные телефонные интервью. Всего было собрано и проанализировано девять интервью с представителями компаний: Mr. Doc, Subtotal, МойСклад (облачные сервисы), FIT – France Informatique & Technologie, Галион, АТОЛ, ГК «Пилот», ГК «Системные технологии», Columbus (серверные системы автоматизации).

** Компания, занимающаяся внедрением систем автоматизации.

*** Разработчик систем автоматизации.

Подписаться на новости

  • 722
  • Последнее изменение Вторник, 01 ноября 2016