Кто кого? Обзор московского рынка безалкогольных напитков

  • Четверг, 20 марта 2014

Динамично развивающаяся структура рынка безалкогольной продукции не дает потребителю расслабиться и наслаждаться привычными напитками. Каждый сезон производители лимонадов, соков и холодных чаев пополняют свой ассортимент новыми вкусами, обновленным дизайном этикеток, мягко заставляя покупателя пробовать, менять свои предпочтения или находить что-то новое в сладком море газировки и потенциально полезной соковой продукции.

В период с августа по январь компания Mix Research провела телефонный опрос среди жителей Москвы с целью понять предпочтения покупателей на рынке безалкогольной продукции. Респондентам было предложено оценить и рассказать о своей культуре потребления напитков.

Безусловным конкурентом для соков и лимонадов стала минеральная и питьевая вода. Потребители среднего возраста (35-44 лет), придерживающиеся вектора здорового питания и неуверенные в качестве воды, льющейся из-под крана, признаются, что чаще всего употребляют в пищу или отдельно бутилированную воду. Молодые люди в возрасте 16-24 лет предпочитают испытывать удовольствие от того, что пьют, и отличаются любовью к сокам, нектарам, холодному чаю и энергетическим напиткам. Но потенциальными покупателями кваса их назвать нельзя - всё-таки рецептурная база этого традиционного русского напитка заставляет тяготеть к нему потребителей среднего возраста, преимущественно мужчин.

 

 

Респондентам было предложено рассказать о том, чем они мотивируются, когда выбирают питьевую или минеральную воду. Главным мотивом они считают известность марки или производителя. 38% опрошенных в возрасте от 45-60 лет чаще всего выбирают этот признак. Кроме того, важной считается цена или скидка на продукт. На вкус и аромат питьевой воды обращают внимание 15% респондентов в возрасте 25-34 лет, в отличие от молодежи в количестве 4%, которые меньше всего ценят эти качества. Также фактором, определяющим выбор москвичей при покупке питьевой воды, является отсутствие или присутствие в ней газа. Нередко, полагая, что обыкновенную воду сложно испортить чем-либо, покупатели признавались, что не смотрят на состав и натуральность ингредиентов. Условно говоря, вода изначально должна быть пригодной для питья, чистой и без консервантов. Такие марки, как Аква Минерале и Бонаква 17% покупателей называют в первую очередь, затем вспоминают Шишкин Лес и Ессентуки (10%), Боржоми и Святой Источник (по 6%). Лидером среди спонтанно названных марок так же являются Аква Минерале и Бонаква - их называют около половины опрошенных, на втором месте по известности - Ессентуки (31%), Шишкин Лес (29%), Боржоми (29%), Святой Источник (22%). Примечательно, что такие марки, как Биовита и Росинка потребителем названы не были. Интересно, что по количеству потребителей определенной марки воды прослеживается занятная гонка двух мировых лидеров по производству безалкогольной продукции. Чаще всего опрошенные покупают продукцию компании PepsiCo (38%) и бренд Бонаква, принадлежащий Coca-Cola (37%).

 

 

В условиях динамичного ритма жизни, плохой экологии и синтетических продуктов потребитель старается поддерживать свой образ жизни, используя для помощи организму натуральные продукты. Большое количество покупателей предпочитает 100%-ые соки, уповая на их полезные свойства.  Выбирая сок, москвичи (36% от числа опрошенных) обращают внимание на его состав  и натуральность ингредиентов (больше всех подвержены этому женщины и респонденты в возрасте 45-60 лет). Также покупка сока определяется известностью марки - 32% респондентов в значительной степени указали этот фактор решающим в своем выборе. В ходе исследования потребительских предпочтений определялся уровень знания марок соковой продукции. При этом учитывалось спонтанное знание и знание с подсказкой. В рейтинг известности попали такие бренды (указаны в порядке убывания по знанию потребителями): Добрый (ЗАО "Мултон"), J7 (ОАО "Вимм-Билль-Данн"), Моя Семья (ООО "Нидан Соки"), Я (ОАО "Лебедянский") и Rich (ЗАО "Мултон"). По частоте потребления список марок практически не меняется, что говорит о том, что потребитель выбирает марки соков, о которых наиболее наслышан. Москвичи предпочитают сок Добрый (45% от числа всех опрошенных потребляли за последний месяц), J7 (34%), Я (23%), Rich (22%) и Моя Семья (22%).

 

 

50% от числа участвовавших в опросе москвичей любят пить лимонады, несмотря на усилившуюся тенденцию по заботе о своем здоровье и отрицание заведомо опасных продуктов. Самыми активными поклонниками сладкой газировки по праву являются молодые люди в возрасте от 16 до 34 лет, готовые пить лимонад по несколько раз в неделю (42% от числа всех опрошенных в этой возрастной группе). 44% участников опроса, как показало исследование, при выборе напитков ориентируются на известность марки. Вкус и аромат значим для 25% москвичей. Состав и натуральность важны 13% респондентов, а привычка потребления - 8%. Ассортимент лимонадов достаточно широк, названия марок известны практически любому потребителю, и главные лидеры по знанию остаются на верхних позициях рейтинга уже не первый год. В первую очередь потребители вспоминают Coca-Cola (доля вспомнивших эту марку первой - 38%).  В два раза меньше упомянувших продукцию компании AquaLife - Напитки из Черноголовки (20%). Потребители до сих пор вспоминают знакомые с детства марки лимонада - 12% от общего количества респондента весьма охотно называют Байкал, Буратино, Тархун и Дюшес. Несомненно, доля потребителей старшего поколения среди вспомнивших данные марки выше, чем среди молодежи. Самый популярный в мире лимонад под брендом Coca-Cola покупают чаще всего - это указали 33% опрошенных, 18% остаются верны Напиткам из Черноголовки, на третьем месте по потреблению (7% постоянных покупателей) - газированный напиток Laimon Fresh от компании GreenMe. Основного конкурента Coca-Cola - Pepsi - предпочитают покупать лишь 5% опрошенных.

 

 

Потребление кваса в советский период составляло около 60 литров на человека в год, сейчас - 6-7 литров. По мнению специалистов рынка, главной проблемой кваса является его сезонность. Но позволим себе немного отойти от привычного восприятия кваса как летнего напитка и посмотрим, как его выбирает респондент в период с августа по январь. 48% от общего числа покупающих квас респондентов отмечают, что известность бренда и производителя очень влияют на их покупки. Гораздо меньше тех, кто ориентируется на исконно хлебный вкус и аромат (18%). Этот признак имеет значение для потребителей в возрасте 25-34 лет. Тех, кто заботится о своем здоровье, и смотрит на состав и ингредиенты напитка - 15% (в большинстве случаев это покупатели женского пола). Наибольшей известностью среди москвичей пользуется квас Очаковский от компании "Очаково" - его называют 68% респондентов. Гораздо меньше ассоциаций (10% при первом названии) вызывает квас Никола - хит компании "Дека". На третьем месте - квас Русский Дар (PepciCo). По потреблению рейтинг брендов незначительно отличается от рейтинга известности - то есть, москвичи потребляют то, что знают.

 

 

В середине 90-х российский потребитель оказался не подготовлен к такому виду безалкогольного напитка, как холодный чай. Сегодня данный сегмент развивается заново. Производители избрали новую тактику и презентуют чай как натуральный продукт, здоровую замену прохладительным напиткам. В наши дни покупают чай довольно активно - 29% от числа респондентов, употребляющих его, делают это несколько раз в неделю; 28% - несколько раз в месяц. В своем выборе напитка покупатель ориентируется в основном на известность марки, а также на вкус и аромат. Особенно заостряет внимание на популярность бренда молодое поколение - 47% отметили данный признак. Состав и натуральность ингредиентов находятся на третьем месте по приоритетности выбора. Причем, женщины, как и на примере с квасом, гораздо сознательнее в этом вопросе, нежели мужчины. Сегмент холодного чая активно развивается, и на сегодняшний день на рынке представлено множество марок этого освежающего напитка. Впрочем, особым знанием у московских потребителей отличается Lipton Ice Tea, выпускаемый компанией PepsiCo (47% опрошенных упомянули его при первом названии марок чая) и Neste (45%), которую специально производит для Nestle компания Coca-Cola. Знаком покупатель с марками чая Ahmad, Jaffa Ice Tea украинской компании "Витмарк-Украина" и Caprice Ice Tea компании "Нидан". Условно говоря, рынок захвачен монополистами, но производитель старается завоевать внимание потребителя новыми марками и вкусами холодного чая. Мало кто знает, что Nestea принадлежит разработке двух компаний - Coca-Cola и Nestle. А бренд Lipton - это результат тандема двух других компаний - PepsiCo и Unilever. Так что, можно с уверенностью сказать, что гонка гигантских брендов продолжается не только на рынке питьевой воды и лимонадов, но и захватывает другие поля битвы.

 

 

Любопытен рынок потребления энергетических напитков. Основным потребителем энергетиков является преимущественно молодежь. Согласно опросу, за последние 30 дней данный продукт употребляли 24% молодых людей из числа опрошенных. В данный момент на рынке России представлены практически все известные бренды. Одной из первых в нашей стране появилась компания Red Bull, которая в рейтинге узнаваемых марок занимает безусловное первое место. Однако, если говорить о потреблении, то покупатели выбирают Red Bull несколько реже (29%), чем Adrenaline Rush (36% респондентов покупали эту марку чаще всего). Coca-Cola и на этом рынке не отстает от своего прямого соперника - бренд Burn узнаваем среди молодежи, 22% от числа опрошенных в молодежной группе назвали его в первую очередь, но покупают его редко. Известность производителя сильно влияет на выбор энергетического напитка - особенно этот признак отмечают женщины (41%). Приемлемая цена тоже немаловажна для респондентов женского пола и молодежи при выборе энергетического напитка. Не исключено, что данные респонденты не считают нужным тратить большую сумму на такую продукцию.

 

 

В целом, предпочтения московских респондентов в выборе безалкогольных напитков предсказуемы. Маркетинговые кампании основных игроков рынка в таких сегментах как питьевая вода, лимонад, холодный чай и энергетические напитки вполне успешны, и потребитель, обращающий в своем выборе особое внимание на известность бренда или производителя, выбирает наиболее популярные марки, которые в изобилии представлены такими крупными холдингами, как Coca-Cola и PepsiCo.

Подписаться на новости

  • 933
  • Последнее изменение Пятница, 30 сентября 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск