Медицина, ЖКХ и транспорт – самые острые проблемы Санкт-Петербурга

  • Вторник, 01 мая 2018

Какие проблемы городской жизни волнуют петербуржцев? Этот вопрос мы задаем в рамках регулярного исследования уже на протяжении двух лет (с февраля 2016 года). За это время у нас накопилось много интересного о жизни в Северной столице.

7% петербуржцев – это оптимисты. По их мнению, в городской жизни всё прекрасно, никаких острых проблем не существует. Доля таких оптимистов изменяется от сезона к сезону, но находится в пределах 5-10%. Большинству жителей Санкт-Петербурга всё же есть, что сказать и на что пожаловаться.

Тройка сфер городской жизни, вызывающих наибольшее волнение, остаётся на протяжении двух лет мониторинга неизменной. В первую очередь критику вызывает медицина. По мнению половины горожан, это проблема номер один для города. Одинаково много недовольных здравоохранением и среди пенсионеров, и среди молодого поколения.

Жилищно-коммунальную сферу критикуют около 40% петербуржцев, примерно столько же – транспортное сообщение. Число горожан, недовольных этими сферами, имеет сезонные колебания. Сложные погодные условия, масштабные ремонты дорог и подобные городские события сразу вызывают обострение проблем в транспортной системе и коммунальном хозяйстве.

Обустройство городской среды сегодня вызывает негативные отзывы у 26% горожан, что на 7% больше, чем два года назад (с момента нашего первого опроса).

Для 26% петербуржцев головной болью является сфера образования. Опрошенных волнует его качество, проблема доступности для всех слоев населения, нехватка мест в детских садах и школах.

Уровень волнения о ситуации в социальной сфере практически не изменился с февраля 2016 года. Сегодня 25% петербуржцев признают социальные проблемы острыми.

О вопросах общественной безопасности переживают не более 20% петербуржцев. Меньше всего, по мнению горожан, проблем в сфере культуры, туризма и бизнеса.

Петербуржцы любят свой город и неравнодушны к его проблемам. В наших будущих омнибусах мы и дальше будем давать горожанам возможность высказать свое мнение о жизни в Северной столице.

С результатами прошлых исследований из рубрики «Городские проблемы» вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Инфографика медицина, ЖКХ и транспорт – самые острые проблемы Санкт-Петербурга


Сбор информации происходил методом телефонного опроса (CATI), в котором приняли участие 500 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 60 лет. Распределение по полу и возрасту соответствует статистическим данным. Опрос проводился в марте 2018 года.

Подписаться на новости

  • 331

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск