Версия для печати

Москвичи поделились планами на покупку квартиры в ближайшие 5 лет

  • Понедельник, 25 января 2016

Компания Mix Research провела исследование с целью выяснить, как в ближайшие пять лет жители Москвы собираются решать квартирный вопрос. Информация была собрана методом телефонного опроса, в котором приняли участие 1577 жителей столицы. 607 человек из их числа совершили покупку недвижимости за последние 5 лет или намерены сделать это в будущем. Москвичи поделились своими планами о том, какую квартиру и где хотят купить, по каким критерия её выбирают и какую сумму смогут потратить на покупку.

Квартира — для жизни, а не для инвестиций

13% жителей Москвы по данным опроса намерены стать владельцами квартиры в ближайшие пять лет.

Сегодня подавляющее большинство жителей столицы (92%) планируют использовать квартиру для постоянного проживания. По сравнению с результатами аналогичного исследования 2013 года, этот показатель вырос на 11%. На второй план отходят такие цели покупки квартиры как вложение денег или сдача в аренду.

Новостройки в приоритете, но вторичный рынок набирает популярность

Как и в исследовании 2013 года, популярностью среди москвичей пользуются 2-х комнатные квартиры — 48% рассматривают этот вариант покупки. За два года на 7% снизилось количество людей, планирующих купить 3-х комнатную квартиру (с 34% до 27%). Вселяться в однокомнатную квартиру планирую только 16% опрошенных жителей столицы.

Выбирая между квартирой на вторичном рынке и квартирой в новостройке, половина жителей Москвы склоняются ко второму варианту. Всё большее число москвичей присматриваются к рынку вторичной недвижимости, эта цифра, по сравнению с данными аналогичного исследования 2013 года, увеличилась с 19% до 30%.

Какую сумму москвичи готовы отдать, чтобы стать владельцами жилплощади? Наличные vs ипотека

Средняя цена, которую готовы заплатить за будущую квартиру москвичи, равна 5,5 миллионам рублей.

40% опрошенных рассчитывают на покупку квартиры в ценовом диапазоне от 3 до 6 миллионов рублей. 21% москвичей готовы потратить на будущую жилплощадь до 3х миллионов рублей. 12% меньше ограничивают себя в расходах — более 9 миллионов стоимость их будущей квартиры.


Рис. 1. Способ оплаты будущей квартиры, % от числа планирующих покупку квартиры в ближайшие 5 лет.

Способы оплаты будущей квартиры

 

 

Где взять средства на собственную жилплощадь? Значительная доля москвичей планируют обратиться к помощи банков: 44% собираются взять кредит или ипотеку, ещё 17% будут покупать квартиру в рассрочку. На свои собственные наличные средства рассчитывают 34% жителей столицы.

Квартира в Москве или в Подмосковье?

Более половины потенциальных покупателей (57%) отдают предпочтение квартире в пределах Москвы. Меньшая, но существенная доля — 37% планируют купить квартиру в Подмосковье. По сравнению с аналогичным исследованием 2013 года, эти предпочтения не изменились.



Рис. 2. Территориальные предпочтения будущих покупателей квартиры в Москве, % от числа планирующих покупку квартиры в городе.

Рейтинг округов Москвы для покупки будущей квартиры, в %

 

 

В рейтинге территориальных предпочтений для покупки квартиры лидирует Юго-Западный округ, хотя его популярность заметно снизилась: с 33% в 2013 г. до 18% в 2015г. Аналогично для потенциальных покупателей менее популярным стал Южный округ (показатель снизился с 33% до 13%). Северо-Западный и Юго-Восточный округа также рассматривает меньшее количество москвичей. Набирают популярность Центральный, Северо-Восточный и Новомосковский округа.

 

Рис. 3. Территориальные предпочтения будущих покупателей квартиры в Московской области, % от числа планирующих покупку квартиры в области

Рейтинг районов Подмосковья для покупки будущей квартиры, в %

 

 

Среди тех жителей Москвы, которые планируют поселиться в области, наиболее популярны районы к югу от столицы (Калужское, Симферопольское, Каширское направление). Однако их популярность заметно снизилась с 2013 года: с 46% до 27%. Меньшее количество жителей Москвы, по сравнению с 2013 годом, хотят жить на востоке Московской области: показатель снизился с 23% в 2013 г. до 14% в 2015 г. Москвичи чаще, чем в 2013 году, стали рассматривать для приобретения квартиры северный и западный районы области (19% и 17% соответственно).

Сегодня, оценивая перспективы пятилетнего будущего, жители Москвы вынуждены искать компромисс между своей мечтой о квартире и рыночными реалиями. Делая выбор, потенциальные покупатели больше склоняются к покупке 2х комнатных квартир преимущественно в новостройках, ищут варианты приобретения жилья эконом-класса в пределах Москвы, рассчитывая в большей степени на привлеченные из банков финансовые средства.

Подписаться на новости

  • 1138
  • Последнее изменение Пятница, 30 сентября 2016