Мясной рынок в России: жизнь во времена эмбарго

  • Вторник, 27 сентября 2016

По данным нашего исследования* осенью 2014 года, после введения эмбарго** племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием крупного рогатого скота (КРС) и поставкой мясной продукции в торговые сети и гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa) давали позитивный прогноз по увеличению спроса на мясо. При этом оценка состояния отрасли была скорее негативной. Так, выделялись две основные проблемы: отсутствие возможности удовлетворить покупательский спрос силами российских производителей и отсутствие развитой селекционной системы.

Ещё одна сложность, которая озвучивалась, она специфическая для отрасли – это невозможность резкого увеличения производства. Выращивание мясного скота требует значительных временных затрат (около двух лет), при этом элитные мясные породы (чёрный ангус и герефорд) не дают дополнительного дохода за счёт молока, что ограничивает производителей в их возможностях.

Конкуренция: до и после

Скорее, нейтральной особенностью, нежели чем проблемой, можно назвать отсутствие серьёзной конкуренции между российскими производителями. В условиях существования неудовлетворённого спроса на достаточно большом рынке такая ситуация даёт возможность наращивать производство без особых проблем, однако отсутствие конкуренции негативно сказывается на качестве поставляемой продукции.

К июню 2016 года (вторая волна исследования) состав участников внутри страны значительных изменений не претерпел. Все также на рынке мяса КРС доминирует компания «Мираторг», получившая большие инвестиции примерно в середине 2000-х. Однако изменилась ситуация с импортным мясом.

«Эмбарго действует на Америку, на Европу, на Австралию. Но при этом к нам идёт новозеландское мясо, …мясо из Аргентины некачественное, которое заполняет нишу» (племенное хозяйство «Спутник»).

Ситуация отличается в свиноводческой сфере – в период до эмбарго были достигнуты высокие показатели, и здесь российские регионы близки к обеспечению продовольственной безопасности. Основная конкуренция уже давно развернулась между российскими компаниями, а непосредственно сырьевой рынок практически исчерпан.

«Поэтому практически рынок этот сформировался, объёмы этого рынка уже сформированы, страна обеспечивает полностью своим сырьём. Сейчас идёт битва за дальнейшее направление – переработки данной свинины, именно в полуфабрикаты – готовый продукт для конечного потребителя» (Агрохолдинг «Охотно»).

Деньги и торговля

Помимо ожидания увеличения спроса были и негативные прогнозы, а именно рост курса валют, который приводит к увеличению стоимости закупок кормов и техники, а также ужесточение кредитной политики в отношении заёмщика. Негативные прогнозы, связанные скорее с общей экономической и политической ситуацией, к сожалению, подтвердились.

«Я думаю, что больше повлияло не эмбарго даже, а курс рубля. Потому что, конечно, откармливать животных на данный момент дорого» (племенное хозяйство «Спутник»).

Ещё одна проблема производителя – это взаимодействие с торговыми сетями. Последние критикуются за высокую наценку и оставление себе значительной части маржи. При этом производители отмечают, что вопросы о цене их продукции задаются им, а не конечным продавцам.

«Вся та маржа, которая должна, по крайней мере, она должна распределяться между производителем, переработчиком и конечным продавцом, львиная её доля остаётся у конечного продавца» (Агрохолдинг «Охотно»).

Поддержка от государства

Получение государственной поддержки – традиционно сложный вопрос, в достаточно крупных компаниях-производителях этим занимаются специальные отделы, имеющие возможность подготавливать необходимые документы. При этом агрохолдинги, у которых производство диверсифицировано и не привязано к конкретной сфере, оказываются в более выигрышной позиции. Они могут привлекать дополнительную прибыль за счёт разных категорий продукции, а также получать субсидии по различным программам. Хотя и в агрохолдингах отмечают, что и нынешний уровень поддержки недостаточен.

«Субсидии на пашню у нас 240 рублей на гектар. Есть страны, допустим в Европе, иногда поддержка на гектар со стороны правительства доходит до 400 евро» (Агрохолдинг «Охотно»).

Что нам везут?

Как и во многих других отраслях, производители мяса (вне зависимости от направления – КРС это или свинина) пользуются преимущественно импортным оборудованием. Это вносит значительную привязку готовой продукции к курсу валют – обслуживание оборудование также производится за валюту.

«Мясохладобойню мы построили – вся начинка, всё, кроме стойки – это было всё оборудование иностранного производства. Сельхозтехника, практически все комплектующие для свинокомплекса, это всё иностранное. Практически, мы очень сильно завязаны на составляющие иностранные, что касается оборудования» (Агрохолдинг «Охотно»).

Племенные хозяйства также импортируют семенной материал для оплодотворения коров, причём это – общепринятая мировая практика.

«Элитное всегда покупается по всему миру одинаково. Это должно быть и это правильно. Если где-то родился супербык, любая страна должна иметь возможность воспользоваться этим племенным материалом. Не важно, где он родился - в России, в Канаде, в Америке» (Ассоциация «Асчар»).

Жизнь после эмбарго

По прошествии практически двух лет поставщики и производители мяса говорят о том, что эмбарго незначительно повлияло на их положение на рынке. С другой стороны, эмбарго позволило использовать имеющиеся ресурсы по максимуму.

«Насколько есть возможность – стадо увеличили. Мы могли бы, конечно, и больше, но на сколько есть у нас полей – столько у нас есть и скота» (племенное хозяйство «Спутник»).

При всём при этом, по мнению участников рынка, мясная отрасль не должна сильно пострадать от отмены санкций. Тому есть несколько объяснений. В производстве КРС упавший курс рубля привёл к тому, что вернись американское мясо крупного рогатого скота на наш рынок сейчас – оно не сможет конкурировать с российским по цене. Плюс европейские породы постные, и в России на них традиционно не было большого спроса. Производство свинины же достигло уровня продовольственной безопасности, и с лёгкостью сможет конкурировать с любой ввозимой продукцией – в этой сфере производителям нет поводов для беспокойства.

Статья также была опубликована на портале "Sfera.fm"


*В ходе исследования использовались два метода сбора информации: desk research и экспертные интервью с представителями компаний-производителей и поставщиков. Осенью 2014 года проведено 26, в мае-июне 2016 – 17 интервью. Всего в рамках проекта проведено 43 интервью.

**Продовольственное эмбарго – запрет на ввоз ряда продуктов из западных стран. Было введено в августе 2014 года, на данный момент принято решение о его продление вплоть до конца 2017 года.

Подписаться на новости

  • 658
  • Последнее изменение Среда, 09 ноября 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск