Версия для печати

Петербуржцы более оптимистичны в оценках экономической ситуации, чем россияне в целом

  • Четверг, 01 декабря 2016

Мы провели исследование, в котором попросили петербуржцев оценить текущую экономическую ситуацию и рассказать о своих прогнозах на будущее*. На основе ответов горожан был рассчитан индекс потребительских настроений (ИПН)**, это один из важных индикаторов социально-экономической ситуации в стране.

Индекс потребительских настроений петербуржцев равен 99 и находится на границе отрицательных и положительных оценок. Однако на фоне общероссийских настроений, петербуржцы выглядят оптимистами. Так, исследование компании GFK Rus***, зафиксировало значение индекса на уровне 85 (по данным за третий квартал 2016 года). Среди россиян преобладают негативные настроения, однако наши соотечественники постепенно адаптировались к кризисным условиям, говорят эксперты. По уровню потребительского оптимизма петербуржцы обгоняют и москвичей, среди которых значение индекса равно 90.

52% петербуржцев признаются, что материальное положение их семьи за последний год ухудшилось. Оценивая свои перспективы на год вперёд, 50% горожан уверены, что ситуация не поменяется, 26% ожидают негативных изменений.

Сейчас хорошее время для совершения крупных покупок – считают 18% петербуржцев, треть убеждены в обратном.

Относительно перспектив развития экономики страны на ближайший год, мнения петербуржцев разделились: около трети дают пессимистические прогнозы, 36% проявляют оптимизм, остальные затруднились дать оценку.

Следующие 5 лет будут для экономики страны хорошим временем, считают 35% петербуржцев, 17% уверены в негативном сценарии.

*Телефонный опрос был проведен в середине сентября 2016 года. В маркетинговом исследовании принял участие 501 петербуржец.

Индекс рассчитывается, исходя из ответов респондентов на ряд вопросов: 1) оценка материального положения семьи и прогноз на будущее; 2) перспектива развития экономики страны и оценка текущей ситуации; 3) целесообразность совершения крупных покупок на данный момент. По каждому вопросу строится индивидуальный индекс по формуле: Индекс = доля положительных ответов – доля отрицательных ответов +100. Совокупный ИПН рассчитывается как арифметическая средняя из индексов по каждому вопросу. ИПН изменяется в интервале от 0 до 200, значения индекса менее 100 – преобладание отрицательных оценок в обществе.

http://www.gfk.com/ru/insaity/press-release/rossiiskii-potrebitel-2016-privychka-k-krizisu/

Подписаться на новости

  • 1175
  • Последнее изменение Среда, 01 февраля 2017