Петербуржцы и москвичи рассказали о купленных за последние 5 лет квартирах, домах и земельных участках

  • Четверг, 10 августа 2017

Жители Москвы и Петербурга в рамках регулярного исследования нашей компании рассказали о том, какую недвижимость они приобретали за последние 5 лет и какую планируют купить в будущем.

Покупка квартиры: малогабаритные квартиры и новостройки – в тренде, загородная недвижимость теряет популярность

За последние пять лет владельцами квартир стали 11% опрошенных москвичей, среди петербуржцев доля новосёлов чуть больше – 19%. Планы на покупку собственной квартиры в ближайшие пять лет есть примерно у 15-20% горожан.

Москвичей и петербуржцев объединяет стремление приобрести квартиру в пределах города, с 2013 года снизилась доля покупателей недвижимости в пригороде. В Москве около 60% покупателей стали владельцами квартир в городе, в Петербурге – около 80%.

Горожане, планирующие покупку в ближайшие 5 лет, также будут искать возможность приобрести недвижимость в городе, а не за его пределами. Этому способствует широкий выбор как вторичного, так и первичного жилья в Москве и Петербурге.

Ключевым вопросом при выборе объекта недвижимости является вопрос о количестве комнат в квартире и её площадь. Большинству покупателей приходится искать компромисс между желаниями и возможностями. С 2013 года сохраняется общая для двух столиц тенденция: популярность набирают квартиры-студии. За последние 5 лет владельцами такого малогабаритного жилья стали около 10% от числа покупателей квартир в Петербурге и Москве. Большинство жителей двух городов стали владельцами 1/2-х комнатных квартир, доля купивших более просторные квартиры (3 и более комнат) не превышает 20%.

И в Москве, и в Петербурге с 2013 года (с момента первого исследования) наблюдается рост популярности квартир в новостройках. За последние пять лет более половины москвичей сделали выбор в пользу первичного рынка недвижимости, среди жителей северной столицы эта доля ещё больше – около 70%. Спрос на вторичное жилье снижается. Объединяет жителей Москвы и Петербурга факторы выбора объекта недвижимости. Важным в условиях большого города является сочетание желаемого месторасположения, удобной транспортной доступности и приемлемой цены.

Зачем столичным жителям земельный участок и частный дом?

Многие горожане мечтают о загородном доме. За последние 5 лет эту мечту осуществили около 5-6% москвичей и петербуржцев, став владельцами таунхауса, дачи с приусадебным хозяйством или земельного участка.

С какой целью жители столиц приобретают частный дом? Как альтернативу квартире дом рассматривают 35% покупателей-москвичей, среди петербуржцев доля тех, кто собирается проживать в доме постоянно, чуть выше – более 40%. Большинство горожан приобрели дом для сезонного проживания, для отдыха на природе с семьёй, детьми и друзьями. Среди москвичей существует тенденция на покупку домов в других российских регионах: 25% от числа опрошенных выбрали недвижимость не в Подмосковье, а в других областях России. Среди петербуржцев доля подобных покупок в разы меньше.

Ключевыми факторами при выборе частного дома для жителей Москвы и Петербурга является месторасположение, природный ландшафт, инженерная инфраструктура. Говоря о покупке земельных участков, можно отметить, что в 70-80% случаев москвичи и петербуржцы приобретают их для строительства дома. Среди москвичей заметно больше, чем среди петербуржцев, тех, кто приобретает участок для сельскохозяйственных работ.

Статья также была опубликована на портале bpn.ru


В телефонном опросе приняли участие жители Москвы и Петербурга в возрасте 18-60 лет, купившие за последние 5 лет недвижимость или планирующие сделать покупку в ближайшем будущем. В Москве было опрошено 1532 человек, в выборку исследования попали 600. В Петербурге опрошено 1409 человек, 606 из них стали или планируют стать владельцами недвижимости. Маркетинговое исследование проведено в феврале 2017 года

Подписаться на новости

  • 245

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск