Петербуржцы о своём свободном времени

  • Понедельник, 07 августа 2017

Мы продолжаем исследования о Санкт-Петербурге и петербуржцах. На этот раз мы поинтересовались у горожан, есть ли у них увлечения, чем они занимаются в свободное время и какие места посещают.

На вопрос: «Есть ли у вас увлечения, интересы, любимые занятия, не связанные с работой, учёбой? Если есть, то какие?», 12% опрошенных пожаловались на острую нехватку времени и отсутствие хобби.

Увлечения остальных горожан довольно разнообразны: по итогам опроса был составлен список из более 30 различных спонтанно названных вариантов. Наибольший интерес у петербуржцев вызывает спорт: 26% опрошенных ответили, что они или сами занимаются спортом или являются болельщиками. На втором месте в этом рейтинге – активный отдых. 11% горожан причисляют активный отдых к своим увлечениям. Более интеллектуальное хобби у 10% петербуржцев: они называют чтение своим любимым занятием в свободное время. Образу типичного петербуржца также соответствуют 8% опрошенных: в числе их увлечений – искусство, они любят посещать музеи, выставки, театры или балет.

Любят шить, вышивать и вязать 8% горожан. Ещё столько же (8%) предпочитают проводить своё свободное время на даче, заниматься садом и огородом, это преимущественно петербуржцы старше 45 лет.

На вопрос: «Как вы чаще всего проводите свое свободное время?», 24% петербуржцев ответили, что предпочитают активный отдых на природе. Это самое популярное времяпрепровождение горожан, возможно, это связано с тем, что исследование проводилось летом – в то время, когда петербуржцы стараются по-максимуму проводить время на природе, если это позволяется капризная петербургская погода.

Как вы чаще всего проводите свое свободное время? TOP-12

Как чаще всего петербуржцы проводят свое свободное время

15% посвящают своё свободное время семье. На чтение книг, газет, журналов время отводят 13% опрошенных, столько же на досуге любят прогуляться по Петербургу.

Как показывают ответы горожан, такие пассивные варианты времяпрепровождения как телевидение или интернет не занимают в бюджете их свободного времени главного места. Большинство петербуржцев предпочитают более активный досуг.

Исследовательская компания ФОМ в 2013 году представила данные общероссийского опроса на тему досуга и образа жизни, согласно которым самое популярное занятие в свободное время – просмотр телевизора. В Петербурге этот ответ на аналогичный вопрос стал только десятым в рейтинге: возможно, за четыре года телевидение действительно перестало быть столь популярной формой досуга, или это один из признаков отличия петербуржца от среднестатистического россиянина.

Наиболее популярные места, в которых петербуржцам случалось бывать за последние 12 месяцев: это торговые центры, магазины (78%) и парк/лес (76%). В пятёрку наиболее посещаемых мест также входят кафе/рестораны/бары (52%), музеи (49%) и кинотеатры (49%).

стиль жизни жителей Санкт-Петербурга


*Телефонный опрос был проведен в июне 2017 года. В нём приняли участие 500 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 18 лет.

Подписаться на новости

  • 259

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск