Версия для печати

Петербуржцы поделились опытом покупки жилплощади

  • Пятница, 04 марта 2016

43%* петербуржцев за последние 5 лет совершили или планируют совершить покупку недвижимости в ближайшем будущем. Владельцами квартиры уже стали 12% петербуржцев, 20% только планируют покупку. Такие данные получила компания Mix Research (www.mix-research.com) по результатам исследования рынка жилой недвижимости в Петербурге. Информация была собрана методом телефонного опроса, в котором приняли участие 1360  жителей Санкт-Петербурга в возрасте 18-60 лет. 590 человек из числа этих респондентов приобрели за последние 5 лет или планируют приобрести в ближайшем будущем недвижимость.

 

Поговорим о тех петербуржцах, которые отпраздновали новоселье за последние пять лет. Квартиру как способ вложения денег рассматривают 8%** жителей города, для последующей перепродажи и сдачи в аренду приобретенную недвижимость используют незначительное количество опрошенных. Большинству петербуржцев квартира нужна не в качестве инвестиций, а для постоянного проживания.

Петербуржцы перебираются за город

За последние пять лет на рынке недвижимости Петербурга спектр предложений значительно расширился, и на данный момент, как отмечают эксперты, количество предложений превышает спрос. Делая выбор, покупатели, одновременно учитывают множество факторов. Один их них – месторасположение жилья.

Рисунок 1. Территориальные предпочтения петербуржцев, купивших квартиру за последние 5 лет,

% от числа респондентов, купивших квартиру (N=169)

76% петербуржцев выбрали квартиру в пределах города. Рейтинг популярности районов города выглядит следующим образом: Московский, Невский, Приморский, Выборгский.

Квартиры за городом набирают популярность среди петербуржцев. Горожане выбирают область не только по причине того, что хотят жить в тихих и экологически чистых районах, но и потому что на этом рынке заметно увеличилось количество предложений от компаний-застройщиков, а цена за квадратный метр более доступна. Уже совершили покупку квартиры за городом 20% опрошенных, и эта цифра выросла с 2013 года на 5%. Петербуржцы чаще всего делали выбор в пользу районов к северо-западу и югу от Санкт-Петербурга.

Ипотека и новостройки – приоритеты жителей Петербурга

Большинство петербуржцев по-прежнему предпочитают покупать квартиры в новостройках, а не на вторичном рынке: 60% против 40%.

Сегодня не каждый житель Петербурга, желающий улучшить свои жилищные условия, обладает финансовыми возможностями для покупки квартиры. По этой причине в половине случаев петербуржцы вынуждены были брать ипотеку или кредит в банке для приобретения жилплощади, и доля таких людей выросла почти на 10% с 2013 года. За наличный расчет смогли приобрести жилплощадь 44% петербуржцев.

Средняя стоимость купленной петербуржцами за последние 5 лет квартиры составила 3,3 миллиона рублей. Половина опрошенных потратили на покупку от 2 до 4 миллионов рублей. Одна пятая опрошенных приобрели квартиры эконом-класса стоимостью не более 2х миллионов рублей.

1-комнатные и 2-комнатные квартиры стали одинаково популярны

По сравнению с аналогичным исследованием 2013 года, заметно изменились предпочтения петербуржцев в отношении количества комнат в приобретаемой квартире. Если три года назад почти половина петербуржцев выбирали для покупки двухкомнатные квартиры, то сегодня их популярность снизилась на 10%. 1-комнатные квартиры же наоборот стали более востребованы, и сегодня они популярны наравне с 2-комнатными квартирами.

За пять последних лет вырос спрос на недорогие квартиры-студии, их приобрели 7% петербуржцев, что на 5% больше, чем в 2013 году. Одновременно с этой тенденцией покупательский интерес возрос к 3х-комнатным квартирам (на 6%).

Что наиболее важно при выборе квартиры?

Анализируя свой опыт покупки недвижимости, петербуржцы оценили важность различных факторов, которые они учитывали при выборе.

Определяющим фактором, по мнению петербуржцев, является цена. Далее следует социальная инфраструктура района, то есть горожанам важно не само по себе расположение квартиры, а развитость района: наличие школ, детских садов, поликлиник, магазинов в непосредственной близости от дома. Транспортная доступность района – также немаловажный фактор для купивших квартиру петербуржцев. Далее по степени важности следуют такие характеристики квартиры как площадь, количество комнат и планировка.

Меньше всего при выборе квартиры петербуржцы обращали внимание на такие аспекты как этаж квартиры, плотность застройки района и на то, какая компания строит дом.

За последние пять лет, по данным исследования, количество петербуржцев, которые приобретали квартиры, постепенно возрастало. Сегодня экономический контекст меняется, вместе с ним меняется и покупательское поведение петербуржцев, а рынок недвижимости по-прежнему насыщен разнообразными предложениями.

 


 

*% от числа всех опрошенных, N=1360 

** здесь и далее % от числа респондентов, купивших квартиру за последние 5 лет (N=169)

 

Подписаться на новости

  • 1333
  • Последнее изменение Среда, 21 сентября 2016