Версия для печати

Потребительские предпочтения на московском рынке мелкоштучных кондитерских изделий

  • Суббота, 01 февраля 2014

Мелкоштучные кондитерские изделия включают в себя разнообразные виды печенья, вафель, сухарей, кексов, сушек, пряников, а также мармелада, пастилы и восточных сладостей. Компания Mix Research в июне 2013 года провела исследование, с целью выявить предпочтения потребителей на рынке мелкоштучных кондитерских изделий города Москвы. Согласно данным полученным в ходе исследования, 57% опрошенных являются покупателями мелкоштучных кондитерских изделий.

Солидное место на рынке среди новой продукции занимают мелкоштучные кондитерские изделия. Наиболее потребляемыми видами таких изделий являются печенье, выпечка (пирожки, ватрушки, булочки) и сушки, баранки: за последний месяц их приобретали более половины всех опрошенных.

 

 

Исследование позволило выделить группы кондитерских изделий, покупка которых характерна для одних и тех же потребителей:

1)    Зефир, мармелад и пастила;
2)    Сушки, баранки и сладкие сухари;
3)    Печенье и восточные сладости;
4)    Пирожки, ватрушки, булочки и кексы;
5)    Вафельные торты, вафли и пряники

Такая градация указывает на взаимозаменяемость продуктов, входящих в одну группу, что может быть показательно в ситуации покупки конкретных видов кондитерских изделий в качестве альтернативы другим.
Если говорить о размере единовременных трат на покупку мелкоштучных кондитерских изделий, то он в среднем не превышает 300 руб. (64% покупателей). При этом затраты несколько ниже у постоянных покупателей печенья, выше - у постоянных покупателей восточных сладостей.

 

 

Популярным местом покупки мелкоштучных кондитерских изделий являются супермаркеты и гипермаркеты. Тем не менее, треть опрошенных (34%) приобретают данную продукцию в небольших магазинах прилавочного типа.

Основные виды традиционной продукции находятся на данный момент в состоянии застоя: спрос на них либо не меняется, либо вообще снижается. К таким видам продукции из всего многообразия можно отнести сушки, баранки, сухари, пряники, вафли, традиционные виды печенья и т. п. Этот сегмент требует постоянных новаций от производителей, частой модификации продукции, постоянного предложения покупателю чего-то "любопытного", чтобы обратить их внимание на давно привычные виды товара.

Печенье потребители покупают существенно чаще, чем пряники, вафли и восточные сладости. А вот покупка восточных сладостей наоборот - менее интенсивна среди этих же потребителей. Из всего многообразия восточных сладостей наиболее покупаемыми являются козинаки и халва. При этом к поклонникам халвы в большей степени можно отнести мужскую часть респондентов. Также к числу "мужских" продуктов можно причислить пахлаву и щербет. Женщины же чаще всего покупают восточное печенье и нугу.

 

 

В целом, женщины обладают большей информацией о производителях кондитерских изделий: как правило, они указывают на знание широкого спектра брендов по сравнению с мужчинами. К примеру, узнаваемость таких производителей как "СладКо", "Пекарь", и "Яшкино" значительно выше именно среди женской аудитории. Кроме того, трудно не заметить, наименьшую неосведомленность у потребителей старшего возраста о таких марках, как Orion Choco-Pie, Нестле Классик и Kraft Foods, по сравнению с остальными возрастными группами.

Более половины опрошенных указывают на доверие к отечественным производителям кондитерских изделий. При этом, естественно, что доверие старшего поколения к продукции отечественного производства можно оценить выше, чем доверие молодежи. Соответственно, иностранные производители, хоть и уступают доверительные позиции, но достаточно популярны у представителей молодых людей в возрасте 18-24 лет.

Тенденция роста конкуренции на рынке заставляет производителей идти по пути увеличения ассортимента, запуска в производство новой продукции, которая отличает их от конкурентов. В связи с этим большинство крупных хлебозаводов и кондитерских фабрик занимаются обновлением производства, ребрендингом, поиском новых рецептурных решений или воскрешением некогда забытых традиций.

Подписаться на новости

  • 1065
  • Последнее изменение Пятница, 30 сентября 2016