Версия для печати

Разрушенные мифы о смартфонах

  • Пятница, 25 декабря 2015

Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что смартфон есть у каждого второго жителя России в возрасте от 16 лет (46,9% имеют смартфоны, у 51,4% россиян есть обычные мобильные телефоны и 1,7% сказали, что не имеют мобильного телефона), - утверждает исследовательская компания Mix Research . Вопреки распространенному мнению  это относится не только к молодежи с высоким доходом из городов-миллионеров, смартфонами также пользуются  люди старшего поколения: более 24%  владельцев – это жители России в возрасте от 45 лет. Безусловно, есть некоторый «крен» в сторону молодых людей в возрасте от 25-34 лет, и значительное расхождение в старшей возрастной группе в сравнении с численностью населения России (см. Рисунок 1), но это вопрос времени.


Рисунок 1. Вся Россия (города100 тыс.+) и пользователи смартфонов в разрезе возрастных групп, % от общего числа

 

 

Стоит заметить, что смартфонами больше пользуются мужчины, нежели женщины (51,9% против 48,1%), при этом женщин с обычными мобильными телефонами на порядок больше, чем  мужчин (59,9% против 40,15). Причин такого гендерного распределения может быть несколько, одна из которых кроется в традиционном распределении ролей в семье – мужчина добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Вторая, может быть, обусловлена тем, что для женщин телефон – это средство общения и связи, а для мужчин - это показатель статуса, инструмент поиска информации, развлечений и игр.

Что касается, дохода, то смартфон давно уже не является показателем достатка:  сегодня умный телефон можно приобрести меньше, чем за 2000 рублей. Превалирующее большинство владельцев смартфонов имеют средний доход в размере от 10 до 25 тысяч рублей на одного члена семьи (см. Рисунок 2).  

При этом  в рейтинге популярности в ТОП-5 смартфонов входят марки среднего и высокого ценовых сегментов - это Samsung (25%), Apple iPhone (23%), Sony  (9%), HTC и Nokia (по 8%).


Рисунок 2. Возрастное распределение пользователей смартфонов в различных группах по доходу на одного члена семьи, % от общего числа пользователей смартфонами

 

 

Также еще один разрушенный миф – это география владельцев смартфонов. Безусловно, в Москве (54,0%) и Санкт-Петербурге (51,4%)  пользователей умными телефонами больше, чем в городах с меньшей численностью, но эта разница незначительная (отклонение в меньшую сторону от среднего показателя максимум на 5,2 процентных пунктов) (см. Рисунок 3).


Рисунок 3. Доля пользователей телефонами  жителями России городов 100 тыс.+ в зависимости от  размера города, % от общего числа опрошенных

 

 

Если посмотреть в  разрезе Федеральных округов России, то впереди Уральский (53,4%), Северо-Западный (51,4%) и Центральный (50,5%) округа, замыкает список Сибирский округ (37,9%). Можно предположить, что жители Сибири отдают предпочтение обычным телефоном в связи с климатическими условиями и неудобством использования сенсорного экрана при низких температурах (см. Рисунок 4).


Рисунок 4. Доля пользователей телефонами  жителями России городов 100 тыс.+ в зависимости от  Федерального округа, % от общего числа опрошенных

 

 

Пользователи смартфонов чаще всего меняют свои аппараты 1 раз в 2-3 года (46,2%). Дольше всего умный телефон находится в действии у людей старшего поколения: среди людей в возрасте от 55 лет 47,6% меняют смартфон реже, чем раз в 3 года (см. Рисунок 5).


Рисунок 5. Частота покупки нового смартфона в зависимости от возраста, % от общего числа пользователей смартфонами.

 

 

Исследование показало, что почти 90% владельцев смартфонов являются пользователями мобильного Интернета:  66,0% пользователей смартфонами выходят в сеть несколько раз в день, чаще всего это молодые люди: 30,6% в возрасте 16-24 лет и 36,9% - 25-34 лет. Не используют интернет на смартфоне всего 10,9 % пользователей умных аппаратов, из них 42,3% люди в возрасте  55 лет и старше (см. Рисунок 6).

 


Рисунок 6. Активность использования Интернета в зависимости от возраста, % от общего числа пользователей смартфонами.

 

Что касается мобильных приложений, то ими пользуются 78,7% владельцев смартфонов. Здесь так же превалирует молодая аудитория: 26,1% люди в возрасте 16-24 лет и 35,6% люди в возрасте 25-34 лет. Стоит обратить внимание, что есть и представители старших возрастных групп: 18,6% владельцев смартфонов старше 45 лет используют приложения на своем аппарате (см. Рисунок 7).


Рисунок 7. Использование приложений на смартфоне в зависимости от возраста, % от общего числа пользователей смартфонами.

 

 

Рынок смартфонов стремительно наращивает обороты. Рост численности владельцев умных телефонов растет не только за счет молодой аудитории, смартфонами обзаводится и старшее поколение. Объяснить такую тенденцию можно тем, что рынок мобильных телефонов перенасыщен смартфонами, средняя стоимость которых ежегодно снижается (по данным J’son & Partners Consulting в 2013 году средняя стоимость смартфона составила 10,2 тыс. рублей, в 2014 году снизилась на 19% и составила 8,3 тыс. рублей).

Выбор обычных же телефонов становится менее разнообразным, а по цене некоторые из них порою превышают умные аппараты, при этом значительно уступая в функционале. Все-таки остающийся на высоком уровне процент владельцев обычных мобильных телефонов особенно среди старшего поколения можно объяснить тем, что люди в возрасте от 55 лет более традиционны в своих взглядах, и предпочитают ударопрочный корпус телефона технологичности смартфонов.

Подписаться на новости

  • 717
  • Последнее изменение Пятница, 30 сентября 2016