Сколько пользователей Интернета в Санкт-Петербурге?

  • Понедельник, 03 апреля 2017

Последние несколько лет интернет-аудитория России показывала колоссальные темпы роста: с 2008 по 2015 годы количество пользователей увеличилось на 45 процентных пунктов. Но в 2016 году рост остановился, по данным омнибуса компании Gfk на конец прошлого года в России 84 миллиона человек в возрасте от 16 лет и старше являются пользователями Интернета, то есть 70,4%, из них 42% выходят в сеть со смартфонов. При этом доля «любителей» мобильного Интернета выросла за год более чем в два раза и продолжает расти.

Как обстоят дела в Санкт-Петербурге?

По результатам нашего декабрьского Омнибуса* 74% петербуржцев в возрасте от 18 лет и старше пользуются Интернетом. Интересно, что мужчины чаще женщин, а также молодежь в возрасте от 25 до 34 лет выходят в сеть с мобильного телефона. Если говорить о людях старшего поколения (55+), то, безусловно, их аудитория самая малочисленная, но все-таки 58,3% из них пользуются Интернетом.

Пользуетесь ли Вы лично Интернетом? % от общего числа опрошенных в разрезе возраста

доля пользователей Интернетом в СПб

С помощью каких технических средств петербуржцы регулярно выходят в Интернет?

66% всех опрошенных использует мобильный телефон для выхода в сеть. Менее характерен такой способ для людей старшего поколения - они все-таки чаще используют стационарный компьютер или ноутбук, что логично.

технические средства для выхода в интернет

Частота выхода в Интернет

Постоянно, то есть несколько раз в день выходят в Интернет 81% опрошенных. Безусловно, в основном это петербуржцы в возрасте от 18 до 44 лет, а также люди с высоким доходом.

С какой целью используют Интернет?

ТОП-3 причин, заставляющих людей выйти в сеть – это поиск информации (73% опрошенных), чтение новостей (62%) и общение в социальных сетях (60%). Стоит заметить, что для мужчин более характерно скачивать или приобретать ПО, а для женщин - совершать покупки в интернет-магазинах и искать информацию. Если посмотреть на возраст, то аудитория 18-24 чаще, чем представители других возрастных групп общаются в соцсетях, скачивают и слушают музыку.

ТОП-10 причин выхода в сеть, % от пользователей Интернета

зачем выходя в интернет петербуржцы

Социальная сеть Вконтаке пользуется наибольшей популярностью относительно других площадок (73% опрошенных петербуржцев), при этом женщины, а также молодежь от 18 до 24 лет являются характерными пользователями данного ресурса. Они же чаще других используют Instagram. На втором месте по популярности находится Youtube (38% опрошенных). Аудитория данной площадки в большей степени мужская со средним высоким доходом. Также доходом выше среднего отличаются пользователи таких социальных сетей, как Facebook и Instagram.

Пользуетесь ли вы следующими интернет-сервисами и социальными сетями? % от интернет-пользователей

популярность социальных сетей

Если доля интернет-аудитории будет продолжать расти, то только за счет увеличения доли пользователей старшего возраста (55+). Среди петербуржцев в возрасте от 18 до 44 проникновение Интерната достигло предельных значений и составляет сейчас 98,4% , среди горожан 45-54 лет – 91,7%.


*Телефонный опрос был проведен в декабре 2016 года. В исследовании принял участие 500 жителей Петербурга в возрасте от 18 лет и старше

Подписаться на новости

  • 624
  • Последнее изменение Четверг, 14 сентября 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск