Версия для печати

Телефон не роскошь, а средство связи

  • Среда, 26 июня 2013

Рынок мобильных телефонов сегодня претерпевает активные изменения. С ростом доступности смартфонов появляется все больше новых пользовательских практик и аспектов влияния на покупательское поведение. В свою очередь, стремительное развитие технологий влечет за собой и изменения позиций основных игроков на рынке. При этом с каждым годом растут темпы появления новых разработок, применяемых в области мобильных устройств, а значит и рыночная ситуация будет подвергаться воздействию все большего числа новых факторов.

Согласно данным компании Mix-Research доля пользователей мобильных устройств среди жителей столицы к осени 2012 г. достигла порядка 97%. В среднем срок использования телефона составляет от 6 месяцев до 2-х лет – именно в этот промежуток времени 45% москвичей принимают решение о смене мобильного аппарата.

Дольше всего мобильный телефон находится в действии у людей старшего возраста: среди людей в возрасте 45-60 лет почти каждый четвертый совершал последнюю покупку телефона более 3-х лет назад.

Чаще всего для того, чтобы купить мобильный телефон, москвичи обращаются в салоны сотовой связи – так поступает порядка 39% жителей столицы.

Также достаточно распространенным способом является приобретение телефона в интернет-магазинах (13%). При этом данная практика шире распространена среди мужчин. В свою очередь, женщины гораздо чаще получают мобильный телефон в подарок. С увеличением возраста москвичей частота случаев несамостоятельной покупки телефона также увеличивается.

С течением времени требования к мобильному телефону растут. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что на покупку следующего мобильного телефона москвичи в целом готовы потратить большую сумму.

Однако данная тенденция наблюдается в основном среди пользователей телефонов средней и высокой ценовой категории. Обладатели бюджетных мобильных аппаратов (стоимость которых не превышает 9000 руб.) напротив, рассчитывают потратить на будущую покупку меньшую сумму денег.

Погоня за технологическими новинками и тенденциями моды присуща малой доле жителей столицы: раз в год и чаще меняют свой мобильный аппарат лишь около 15%.

Порядка 41% москвичей приобретают новые мобильные телефоны только при возникновении необходимости: при появлении серьезной поломки или в случае утери или кражи. Наибольшую склонность к обновлению демонстрируют молодые пользователи в возрасте от 18 до 24 лет: для представителей данной группы вынужденная покупка мобильных телефонов является наименее характерной.

Более подробную информацию Вы можете получить из отчета «Исследование рынка мобильных телефонов (Москва)»

Подписаться на новости

  • 710
  • Последнее изменение Вторник, 04 октября 2016