В Питере пить? Петербуржцы рассказали о потреблении вина

  • Четверг, 15 марта 2018

76% жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 60 лет хотя бы иногда употребляют алкогольные напитки. Таковы данные нашего исследования, проведённого в конце 2017 года.

Несмотря на то, что Россия занимает далеко не самые высокие строчки в рейтинге потребления вина, интерес к этому рынку сейчас особый. Увеличение рынка за счёт полуострова Крым – крупного винодельческого региона, антироссийские санкции и ответная политика импортозамещения, поддержка отечественных виноделов – эти процессы меняют ситуацию в отрасли. Кроме того, также непостоянны потребительские предпочтения и модели поведения россиян.

Мы сосредоточили свой исследовательский интерес на потребителях вина из Санкт-Петербурга и представляет информацию об их предпочтениях и пристрастиях. Из всех алкогольных напитков тихие вина наиболее любимы петербуржцами: хотя бы иногда этот напиток пьёт наибольшее число опрошенных – 47%**.

Рейтинг популярности алкогольных напитков среди петербуржцев – ТОП 5, % от числа опрошенных

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ СРЕДИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ – ТОП 5

В пятёрку самых популярных напитков также входят пиво, коньяк, игристое вино, водка. Шампанское и другие игристые вина время от времени пьют треть петербуржцев (от числа потребителей алкогольных напитков).

Вино – преимущественно женский напиток. Это подтверждают данные исследования: доля потребителей тихого вина среди женщин равна 60%, что в два раза больше, чем среди мужчин. Игристое вино выбирают 40% женщин, употребляющих алкоголь, что также превышает долю потребителей-мужчин (в два раза).

Культура и традиции потребления игристых и тихих вин отличаются. Одно из главных отличий заключается в том, с какой частотой, в каких ситуациях, в какой компании и с какой закуской их пьют. Традиционно в России шампанское и другие игристые вина стали неотъемлемым атрибутом праздников и торжественных мероприятий. Тихие вина, как показывает исследование, это напиток для более широкого круга ситуаций и обстоятельств. Это вино пьют в кругу друзей, близких, с партнером, без особого повода, как дополнение к ужину или для создания особой романтической атмосферы, на пикниках и в ресторанах. Тихое вино также используют, как способ расслабиться после трудового дня или порадовать себя.

Обозначенные отличия в культуре потребления двух типов вин существенно влияют на частоту, с которой их пьют. Так, тихое вино несколько раз в месяц и чаще пьет треть петербуржцев, а игристые вина с такой же частотой употребляют только 8%. В 64% случаев игристые вина пьют не чаще нескольких раз в год. То есть потребление шампанского и других игристых вин носит скорее эпизодический характер («только по праздникам», «по особому поводу»).

Опрошенные петербуржцы чаще предпочитают красные вина (около 80% случаев), в трети случаев они выберут белое вино, особенно его любят женщины. Популярность полусладких и сухих тихих вин практически одинакова (чуть более 40 %). Среди игристых вин неоспоримое лидерство – у полусладких.

Сыр, мясные блюда и фрукты – это ТОП-3 продуктов, которыми потребители предпочитают дополнять тихое вино. В случае с игристыми винами, с существенным отрывом лидируют фрукты и шоколад.

Гипермаркеты – самые популярные и привычные для петербуржцев места покупки вина. Однако если в случае с игристыми винами – это, безусловно, самые востребованные магазины, то за тихими винами петербуржцы также довольно часто могут отправиться в специализированные алкогольные магазины и винотеки.

Предпочтения покупателей по местам покупки вина, % от числа опрошенных

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПО МЕСТАМ ПОКУПКИ ВИНА

Потребители вин, которые самостоятельно осуществляют их покупку, в среднем за один раз приобретают 1,9 бутылки тихого вина и 2,2 бутылки игристого вина.

Отношение к винам российского производства у петербуржцев достаточно лояльное. На вопрос о том, вина, произведенные в каких стран они предпочитают, горожане примерно в 40% случаев проявляли патриотизм и выбирали Крым (относится и к игристым, и к тихим винам). Крымские вина (с существенным перевесом) стали самыми популярными в рейтинге стран-производителей.

Что касается продукции, произведенной в другом винодельческом регионе России – в Краснодарском крае, то эти вина заметно уступают по популярности и уровню доверия. В рейтинге тихих вин они занимают 8 место, в рейтинге игристых – третье (но с разницей в процентном соотношении с крымскими винами почти в 2 раза). В 5% случаев опрошенные горожане предпочитают игристые вина, произведенные в Санкт-Петербурге.

Возможно, говорить об особой сложившейся культуре потребления вина среди петербуржцев рано, но любовь горожан к этому напитку, исходя из представленных данных, очевидна.

Более подробную информацию о частоте, объёме потребления, типичных местах покупки вина, потребительских предпочтениях (сорт, содержание сахара, сочетание с продуктами, страна-производитель), социально-демографическом портрете потребителей-петербуржцев можно получить в нашем отчёте.

Статья также была опубликована на портале New Retail


*Сбор информации происходил методом телефонного опроса (CATI), в котором приняли участие 500 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 60 лет. Распределение по полу и возрасту соответствует статистическим данным. 177 человек из общего числа опрошенных являются потребителями тихого вина (пьют его хотя бы иногда), 114 – потребителями игристого вина. Опрос проводился в ноябре-декабре 2017 года.

**Респондентам был задан вопрос: «Какие алкогольные напитки вы пьете хотя бы иногда?» (с возможностью выбрать несколько вариантов ответа).

Подписаться на новости

  • 505
  • Последнее изменение Четверг, 15 марта 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие новости


Поиск