Влияние пандемии COVID-19 на некоторые аспекты потребительского поведения в России

  • Среда, 17 февраля 2021

Как агентство, занимающееся исследованиями рынка, Mix Research не может не наблюдать и не анализировать изменения потребительского поведения, вызванные различными событиями. Данная статья представляет собой аналитическую сводку, основанную как на данных из открытых источников, так и данных заказных исследований. Мировая пандемия COVID-19, захватившая весь 2020 год, очевидным образом затронула все сферы жизни людей. Эти изменения в первую очередь коснулись:

  • Формата работы;
  • Образования (как взрослых, так и детей);
  • Досуга и развлечений;
  • Семейной и сексуальной жизни;
  • Способов совершения покупок в различных областях;
  • Отношения к физическому и эмоциональному/психическому здоровью;
  • Путешествий;
  • Обустройства жизненного пространства.

Соответственно, все это повлекло и изменения в потребительском поведении:

  • Ограничения в физическом перемещении инициировали интерес к дистанционным способам совершать покупки в самых разных областях;
  • Ограничения естественной физической активности вызвали заинтересованность в более здоровом, диетическом и сбалансированном питании, а также в организации домашних (или не требующих посещения людных мест) способов поддержания физической формы;
  • Дистанционное обучение резко расширило предложение в этой сфере услуг, а также частично заняло нишу досуга.

Такие сферы жизни, как работа и учеба сильно взаимосвязаны между собой. Так, во время пандемии возросла востребованность дистанционного обучения для себя:

  • С одной стороны, самоизоляция вызвала сокращение штатов или перераспределение рабочих обязанностей, что потребовало экстренного обучения новым навыкам;
  • С другой стороны, свободное время из-за изменения рабочего графика позволило многим реализовать запланированные проекты по обучению в дистанционном формате.

По оценкам экспертов, такого взрывного интереса к онлайн-обучению, как в 2020, ещё не было. С одной стороны, сработали ограничения на массовые мероприятия. С другой — количество пользователей онлайн-сервисов и приложений выросло. Всё это привело к тому, что роль дистанционного обучения резко возросла. Даже те, кто не верил в него (как среди образовательных институтов, так и среди потребителей), вынуждены внедрять этот формат в свою повседневную жизнь.

Среди трендов развития сферы обучения для взрослых эксперты отмечают:

  • Сохранение и развитие востребованности микро-обучения и геймификации;
  • Активное привлечение к образовательному процессу соцсетей, чат-ботов;
  • Интеграция обучения в рабочий процесс;
  • Приближение образовательного контента к интересам и эмоциям пользователей, менее формальный характер процесса обучения.

Режим удаленного обучения детей дошкольного и школьного возраста во время пандемии привел к сильнейшему всплеску интереса к дистанционным формам обучения. Мотивами при этом выступили:

  • Неуверенность родителей в собственной способности самостоятельно обеспечить усвоение ребенком требуемой программы;
  • Желание отвлечь ребенка от гаджетов и игр чем-то полезным в условиях изоляции;
  • Необходимостью развлечь ребенка во время работы родителей в домашних условиях.

Таким образом, можно отметить следующие тенденции:

  • Рынок дистанционного обучения до некоторой степени диверсифицировался в сторону досуга, развлечений (например, категория онлайн-экскурсий стала более наполненной и востребованной).
  • Режим самоизоляции вынудил компании, предоставляющие образовательные услуги, в срочном порядке сформировать предложение в области онлайн обучения и не все они были одинаково готовы быстро уйти в онлайн. По оценке экспертов, компании с развитой системой дистанционного обучения перевели тренинги в онлайн-формат буквально за 2-3 недели. Другим потребовалось 2-6 месяцев на перестройку и освоение новых технологий.
  • Инициированное во время карантина обучение в дистанционном формате вошло в практику многих домохозяйств, и, возможно, не ограничится периодом угрозы пандемии из-за своей ценовой и временной доступности.

Относительно прогнозов на 2021 год в этой сфере, эксперты сходятся во мнении, что наиболее вероятен вариант, при котором бизнес частично вернётся к очному формату обучения, а дистанционное образование продолжит завоёвывать рынки и активно расти.

Также необходимо отметить, что повсеместный переход на дистанционный формат работы и учебы вызвал рост покупок в области гаджетов (особой популярностью пользовались категории ноутбуков и веб-камер).

Исследования показали, что многие российские потребители использовали ситуацию пандемии как возможность обновить и улучшить свои условия проживания, а именно – произвели в этот период ремонт. Соответственно, рынок товаров для ремонта и интерьера (в том числе мебели) оживился.

Интересно отметить, что лидеры рынка девелопмента оперативно отреагировали на изменившиеся требования к жилью в условиях дистанционной работы и предложили новые концепции и планировки с учетом необходимости рабочего места в домашних условиях.

Наверное, наиболее негативному влиянию подвергся рынок развлечений, который в период пандемии и ограничений на физическое посещение любых публичных мест, стал очень востребован. Однако, в России многие стриминговые платформы удачно воспользовались ситуацией и привлекли новых пользователей, открыв бесплатный или условно бесплатный доступ к своим ресурсам (по оценкам игроков рынка, в период домашнего заточения число зрителей онлайн-кинотеатров и прочих видеосервисов в России одномоментно выросло на 50–100%). Аналогичная тенденция наблюдается относительно платформ, предоставляющих доступ к электронным библиотекам.

По данным агентства, с начала года уровень платных подписок на киносервисах вырос с 19% до 39%.

Говоря о тенденциях развития этого рынка после завершения пандемии, необходимо отметить, что, скорее всего, российский сегмент столкнется с теми же проблемами, что и мировой – а именно, с оттоком рекламодателей из-за их экономических трудностей, снижением покупательской способности населения и уменьшением поступления нового контента из-за снижения количества съемок во время пандемии. Тем актуальнее для видеосервисов станет удержание клиента, и соответственно, отслеживание удовлетворенности уровнем сервиса (при помощи маркетинговых исследований).

Что касается изменений стиля жизни россиян в период локдауна, нельзя не упомянуть отмену привычного отдыха за рубежом (по данным агентства TelecomDaily, на май 2020, доля тех, кто столкнулся с этим, составила 80%). Но такая ситуация привела к тому, что в летние месяцы вырос внутренний туризм.

Среди факторов, повлиявших на семейную и сексуальную жизнь жителей России, можно отметить:

  • Режим изоляции, который либо увеличил, либо сильно сократил (в случаях отсутствия совместного проживания) время совместного времяпрепровождения
  • Тревогу, стресс, связанные с неопределенностью будущего
  • Изменение уровня финансового благосостояния

Под влиянием этих факторов рынок товаров для сексуального здоровья испытал всплеск интереса со стороны потребителей, т.к. режим самоизоляции инициировал эксперименты в этой области.

Для многих пандемия стала толчком к освоению дистанционных покупок или увеличению их доли по сравнению с периодом до ограничений. Такая ситуация коснулась самых разных сфер потребления – от повседневных товаров, включая в первую очередь продукты питания, до товаров для взрослых.

Наиболее ярко изменения выглядят в области покупки и продажи продуктов – многие торговые сети, ранее не предлагавшие вариантов дистанционных покупок, вывели эту услугу в нескольких форматах:

  • Доставка продуктов на дом
  • Предварительный заказ с возможностью забрать собранную покупку в магазине

Потребители же, до введения режима самоизоляции не пользовавшиеся услугами доставки продуктов, как минимум попробовали этот вид услуг во время пандемии. Те же, кто и ранее пользовался подобными сервисами, получил возможность и стимул сравнить доставки различных брендов между собой, изучить доставки разных форматов.

Так по данным исследований Mix Research, в 2016 году продукты онлайн покупали лишь 6% жителей России, а в 2020 году доля покупателей продуктов онлайн достигла 55%. В качестве иллюстрации изменений потребительского поведения можно привести оценку главных показателей российской электронной коммерции в 2020 году от экспертов Яндекс.Маркет Аналитики*

Оборот рынка электронной коммерции в 2020 году

Оборот рынка электронной коммерции в 2020 году

Российский рынок электронной коммерции чутко отреагировал на события в мире: оборот резко вырос в марте, и высокая нагрузка сохранялась всю весну. Так, в мае показатели превышали январские уже на 30%. 

*При подготовке были использованы данные Яндекс.Маркета и других сервисов Яндекса, а также данные магазинов-партнёров.

Подписаться на новости

 

  • 39
  • Последнее изменение Среда, 17 февраля 2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Поиск