Более 80% петербуржцев сталкивались с телефонным мошенничеством

  • Среда, 01 декабря 2021

Звонки с незнакомых номеров довольно частая ситуация в современной России. Если раньше слово "СПАМ" применялось исключительно к огромному количеству электронных писем, то теперь для нас стало общепринятым понятие СПАМ-звонки. Навязчивая реклама по телефону уже не вызывает интерес, а напротив, вызывает только раздражение, даже если эта услуга в данный момент тебе реально нужна. Кроме того, довольно часто за незнакомым номером скрываются разного рода мошенники, профессионализм которых растет с каждым годом.

Об этом много пишут, раскрывая все новые и новые схемы и описывая типичные сценарии, но люди все равно продолжают наступать на одни и те же грабли. По оценкам Центрального банка, только во втором квартале 2021 года россияне отдали мошенникам более 3 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма.

Для отрасли маркетинговых и социологических исследований, проводимых с помощью телефонных опросов, эта ситуация стала настоящим вызовом. С каждым годом все труднее и труднее найти людей, готовых отвечать на вопросы интервьюера: многие боятся делиться информацией из-за угрозы мошенничества, другие просто устали от бесконечного потока звонков с неизвестных номеров. Мы видим и чувствуем на себе реальное снижение достижимости респондентов, особенно за последние 2-3 года.

Пока не очень понятно, как же решить эту ситуацию. Но…

Нам стало интересно, сколько же людей в Санкт-Петербурге сталкивались с подобного рода ситуациями? Цифры нас поразили!

По данным нашего омнибуса*, 82,2% опрошенных нами петербуржцев сталкивались когда-либо с телефонным мошенничеством, а 86,5% за последние 3 месяца получали рекламные или спам-звонки с предложением от банков, сотовых операторов, медицинских, страховых и других компаний. Чаще всего звонят из медицинских центров и банков (86,1% и 85,2%). При этом превалирующее большинство респондентов не видят или скорее не видят пользы от этих звонков (более 90%), а также отрицательно относятся к такому формату рекламы, особенно это касается предложений из медицинских центров (78% определённо отрицательно). Отделам маркетинга стоит задуматься о реальной эффективности данного канала продвижения услуг)). Более подробно цифры отражены в инфографике ниже.

телефонные мошенники, спам-звонки

Сейчас есть специальные приложения позволяющие определить спам-звонок и заранее уведомить пользователя об этом. Но далеко не все владельцы смартфонов знают и далеко не все умеют и готовы этими сервисами пользоваться, особенно это касается людей пожилого возраста, ведь именно они чаще попадаются на удочку мошенника и становятся жертвами спамеров.

Исследование проводилось в октябре 2021 г. методом телефонного интервью (CATI) по репрезентативной выборке. В нем приняли участие 1000 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 60 лет.

Подписаться на новости

 

  • 1018
  • Последнее изменение Среда, 01 декабря 2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Поиск